Пт / 21 июня 2024 /

29.05.2023 19:00

20 творческих коллективов Сургутского района с сентября начнут репетировать в новом КДЦ

29.05.2023 19:00
#Общество
#Сургутский район
Автор: Лиана Киямова, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Новый творческий сезон начнётся в новом современном здании. В Сургутском районе готовятся к открытию Культурно-досугового центра в Белом Яре. Там состоялась общественная приёмка, в которой приняла участие и губернатор Югры Наталья Комарова. Долгие годы этот объект считался главным недостроем в муниципалитете. Возводить его начали ещё в 2006 году, но из-за проблем с подрядчиком работы остановились. Все сложности с обследованиями, изменением проекта и строительством сейчас позади. Учреждение полностью готово к приёму посетителей.

Репетиция, громкое пение и даже игра на ударных инструментах теперь не мешают балеринам в соседнем кабинете. Раньше творческие коллективы Белого Яра ютились в деревянном помещении, которому больше полувека. Сейчас в распоряжении музыкантов и танцоров современные залы для репетиций. В поселении возвели новый Культурно-досуговый центр.

Голова.jpg
Вера Голова, председатель Совета ветеранов Сургутского района: «Это прекрасное, чудесное здание. Жители безумно рады. Всё построено современно, всё выдержано, материалы чудесные».
Особая гордость учреждения - это зрительный зал на 300 мест и сцена. Здесь современный ЛЭД экран, световое и звуковое оборудование. Только на оснащение этого помещения из бюджета Сургутского района потратили больше 40 миллионов рублей.

Годяцкая.jpg
Лариса Годяцкая, заведующая Культурно-досуговым центром в г.п. Белый Яр: «Поверхность нашей сцены - это профессиональный линолеум, который может принимать даже балетные труппы международного уровня».
Общая площадь здания 8 тысяч квадратных метров. В Культурно-досуговом центре разместится самая большая библиотека Сургутского района, где единовременная пропускная способность около 200 человек.

Трубецкой.jpg
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Есть порядка 10 помещений для занятия креативными индустриями. Здесь разместится и молодёжный центр. Планируем здесь обучать детвору по аналогии с молодёжными центрами - с выдачей сертификатов. То есть это действительно такой комплексный досуговый центр».
Этого события в Сургутском районе ждали 18 лет. В 2006 году началось строительство Культурно-досугового центра в Белом Яре. Но долгие годы он находился в реестре объектов незавершенного строительства Югры. 2 года назад было получено разрешение на продолжение возведения с учётом изменений норм и правил.

Заменили инженерные сети, крышу, усилили технический этаж. Чтобы объект соответствовал пожарным и строительным нормам, его пришлось перестраивать практически полностью. На выполнение работ выделено 530 миллионов рублей. 355 из бюджета Сургутского района. 175 - средства недропользователей.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Ещё один пример проектного решения, когда мы все вместе объединяем все возможности, и получаем такие результаты. Да, долго ждали и не использовались, строили активно по контрактам муниципальным, но теперь у вас есть это помещение, остаётся его бережно передавать друг другу и использовать его максимально. Танцуйте с утра до ночи, пожалуйста».
Этот Культурно-досуговый центр самый большой и современный в Сургутском районе. Полноценная работа здесь начнётся осенью. Он станет основной площадкой для 20 коллективов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи