Вс / 23 июня 2024 /

10.07.2023 11:58

Большая волна на реке Горная усложнила трассу для участников гонок на обласах

10.07.2023 11:58
#Общество
#Ханты-Мансийский район
Автор: Павел Желтов, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


С уважением к духу воды Вит-Хону и неподдельным спортивным азартом в Югре прошёл этнофестиваль «Югорские обласа». Двухдневное событие собрало больше 200 спортсменов от 12 лет. Причём в этом году в гонках на национальных лодках северных народов, кроме российских, приняли участие представители восьми зарубежных стран.

Этнофестиваль прошёл под эгидой «Северного форума». А президент Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов, который приехал на открытие праздника, подчеркнул, что гребля на обласах - это не спорт в чистом виде, а нечто особенное.

Впервые в Югре гонки на обласах на Кубок губернатора прошли в 2001 году. И за годы проведение превратились в событие мирового масштаба.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «В этом году гонки на обласах вписываются в этнофестиваль. Мне кажется, что это абсолютно правильно, это в развитии. Это то, что делает наш мост из прошлого в настоящее, будущее крепким, надёжным и таким, который даст возможность для нашего развития».

Как и всегда, самой зрелищной частью праздника стали масс-старты. Среди мужчин в этом году был зарегистрирован рекорд по количеству участников: 41 спортсмен, в то время как в прошлом году в этом виде соревнований приняли участие 35 гребцов. К слову, изменились и правила старта: раньше гонка начиналась с воды. Теперь же спортсменам нужно было стартовать с берега: сначала они несли облас к реке на руках, а уже в воде брались за весло. Трудностей участникам добавлял довольно сильный ветер, из-за которого на сравнительно небольшой протоке поднялись волны.

Русскин.jpg
Сергей Русскин, победитель масс-старта: «По ходу дистанции вкладывался по полной. Уже поближе, когда оставалось метров 150, смотрел уже, никого возле меня нет, ещё не было эмоций никаких. Надо уже до конца, до конца, прям до конца».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи