Пн / 24 июня 2024 /

20.05.2024 10:03

Члены экспедиции из Югры поучаствовали в «Ночи музеев» в Казахстане

20.05.2024 10:03
#Общество
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - Музей геологии, нефти и газа

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Команда экспедиции «Иртыш индустриальный» из Югры стала участником «Ночи музеев» в Казахстане, сообщает ugra.aif.ru.

Югорчане побывали в Усть-Каменогорске. Их тепло встретили коллеги из Архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника и Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея.

Как рассказала научный секретарь Музея Природа и Человека Ханты-Мансийска Наталья Сайнакова, на встрече с руководителями музеев – Арсеном Теном и Светланой Нургазиевой были переданы книги из учреждений культуры Ханты-Мансийска. Коллеги познакомились с сотрудниками музея, посетили экспозиции, поучаствовали в праздничной программе.

«Национальные угощения, песни, танцы, прогулка по этнопарку, фотосессия в казахских костюмах не оставили равнодушными ни одного участника музейного праздника. Благодарим коллег из Казахстана за тёплый приём и гостеприимство и передаём музеям Югры пожелания успешной акции», – поделилась впечатлениями Наталья Сайнакова.

Напомним, югорская экспедиция «Иртыш индустриальный» выехала на автомобилях из Ханты-Мансийска в День Победы, 9 мая. Группу проводили в торжественной обстановке в Музее геологии, нефти и газа. Сотрудники музеев, студенты ЮГУ, представители РАН в течение месяца совершат тур по России, Казастану и Китаю. Цель экспедиции – сбор материалов, касающихся индустриального, экологического, просветительского, исторического развития, которое уже много лет идёт вокруг Иртыша.

Ранее экспедиция пересекла границу Казахстана и достигла первой точки маршрута – города Павлодара. В этом городе к группе присоединился научный сотрудник Национального музея Республики Казахстан Серик Абдрахманов.

Путешественники уже побывали в Павлодарском областном историко-краеведческом музее им. Г. Н. Потанина, музее «Иртыш», областной библиотеке им. С. Тарайгырова. Югорчане посмотрели экспозиции, обменялись контактами, которые помогут в сборе материалов при подготовке общей монографии по итогу экспедиции.

В дар музеям и библиотеке были переданы комплекты книг по краеведению, истории и этнографии Югры из Музея Природы и Человека и Государственной библиотеки Югры, издания Музея геологии, нефти и газа «Атлас нефти» и «Атлас газа». Затем экспедиция поехала в город Аксу, чтобы познакомиться с Аксукским заводом ферросплавов и его корпоративным музеем. Об истории завода рассказал почётный сотрудник предприятия Асылбек Садыков.

Далее группа югорчан приехала в город Курчатов и побывала в Национальном ядерном центре Казахстана. Он включает Институт Радиационной Безопасности и Экологии.

После Семея и Оскемена (Усть-Каменогорска) следующим городом маршрута экспедиции станет Серебрянск, где югорчане побывают на новых объектах.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи