Вс / 02 октября 2022 /

04.05.2022 13:40

Чтобы жители Ханты-Мансийска прочувствовали вкус Победы, их напоили еловым взваром в музее

04.05.2022 13:40
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - Музей геологии, нефти и газа

Читать новости Югра ТВ в

Угостили первых посетителей экспозиции взваром из еловой хвои. В Музее геологии, нефти и газа открылся новый выставочный проект, посвященный Победе в Великой Отечественной войне – «Вспомним, товарищ, годы военные».

Музейщики решили познакомить югорчан с особенностями повседневной жизни и отдыха советских солдат. От качества быта, его правильной организации во многом зависели моральный дух войск и их боеспособность. Так, на выставке представлены предметы, которые служили бойцам на протяжении всей войны. Например, патефон, чтобы слушать пластинки во время затишья, а ещё обмундирование, предметы экипировки, фляжки, котелки и другие необходимые вещи в солдатском быту.

Барышникова.jpg
Ирина Барышникова, старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Музея геологии, нефти и газа: «У нас есть интересная реконструкция палатки. Она состоит из двух плащ-палаток. Это тоже такой легендарный предмет. Он не только как элемент одежды, но и универсальный предмет, который можно было использовать и как гамак, если натянуть между деревьями, и как носилки для раненых бойцов, и как одеяло, и на нём сидели, когда чистили оружие, использовали как подстилку при стрельбе, закрывали дверь в землянку».

Первыми гостями выставки стали больше полусотни жителей Ханты-Мансийска - это школьники, педагоги, кадеты, ветераны геологической отрасли, а также партнёры музея, которые предоставили часть экспонатов. 

Так, Ханты-Мансийская медакадемия презентовала медицинскую санитарную сумку и рассказала о том, какие методы для поддержания здоровья использовали люди во время войны. Например, часто использовали взвар из еловой хвои. Посетители выставки смогли продегустировать этот целебный напиток.

Новокщенова.jpg
Ирина Новокщенова, руководитель научно-образовательного центра Ханты-Мансийской медицинской академии: «Нашли в архивах рецепт напитка, который использовался для того, чтобы обеднённый рацион хоть как-то наполнить какими-то витаминами. Хвоя содержит витамин С, естественные фитонциды, и действительно это хорошее средство и профилактика цинги в военные годы».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи