Вт / 16 апреля 2024 /

10.05.2023 18:20

Добрались до Ханты-Мансийска: «Барсы» завершили акцию «Бессмертный полк в небе над Югрой» в столице округа

10.05.2023 18:20
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Ханты-Мансийске проведут акцию «Бессмертный полк в небе Югры». Для этого в столицу округа прилетели основатели проекта - пилотажная группа «Барсы». В небо поднимутся шесть самолётов, на борту которых наклеены фотографии участников Великой Отечественной войны. Их присылали жители Югры. Первыми «Барсов» встретили школьники Ханты-Мансийска.

Как устроен самолет? Почему девушки становятся пилотами и легко ли преодолеть расстояние от Сургута до Ханты-Мансийска на самолете Як-52? И это далеко не все вопросы, которые задавали школьники пилотажной группе «Барсы». Сегодня она прилетела в столицу Югры для того, чтобы провести акцию «Бессмертный полк в небе», мероприятие начнется в 19 часов. Хантымансийцы смогут увидеть легендарные самолеты в небе у набережной около речпорта.

Первыми встретили пилотажную группу ученики школы №8 - это активисты российского движения молодежи «Движение первых». Открытием для ребят стало то, что группа практически полностью состоит из девушек. Школьники не только пообщались с «Барсами», но смогли прикоснуться к истории, к легендарным самолетам. 

Реглис.jpg
Александр Реглис, ученик школы №8 г. Ханты-Мансийска: «У меня удивление, я вообще не понимаю, как с этим можно справиться, как можно запомнить, как этой машиной можно управлять. Лёгкий страх и большое восхищение».
Интересно, что школьники среди пилотов встретили и своих сверстников. Мария Барсова, к примеру, уже делает свои шаги или если быть точнее полеты. Ей всего 14 лет и учится она в 8 классе. На борту она с инструктором, по совместительству со старшим братом. 

Барсова.jpg
Мария Барсова, пилот: «Мне нравится летать, классно находиться в небе, ощущать, что ты управляешь самолётом».
Речанова.jpg
Мадина Речанова, ученица школы №8 г. Ханты-Мансийска: «Мне очень понравилось, я очень сильно удивилась, что с 16 лет девушки могут сами летать. Что это не только мужская, но и женская работа. Некоторые девушки совмещают работу, «барсов» и учёбу. Для меня это удивительно было».
Группа прилетела на пяти самолетах Як-52 и на одном маленьком Як-54. Конечно, 300 километров на Яке отличаются от привычного авиамаршрута.

Бегункова.jpg
Анастасия Бегункова, пилот: «Сегодня уникальный день на погодные условия. Такой перелёт был впервые, мы летели 1 час 40 минут. Но, несмотря на это, мы шли ровненьким строем, друг за дружкой. Сегодня, сильный был ветер, мы как упёртые в стенку летели, иногда нас подкидывало и подбрасывало. В этом году мой родственник летит со мной в кабине - Овчинников Николай Дмитриевич. Обычно мы их размещаем вместе со всеми, но в этом году решили выделить. У каждой девочки в самолёте есть её прадедушка».
Накануне в акции «Бессмертный полк в небе» приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. Она вместе с руководителем группы «Барсы» Иваном Барсовым поднялась над Нижневартовском. 
Барсов.jpg
Иван Барсов, руководитель пилотажной группы «Барсы»: «Девчонки слетали красиво свою программу. Мы с Натальей Владимировной пролетели над зрителями и Нижневартовском. И показали, что у нас губернатор самый лучший и самый смелый. Мы будем стараться продолжать и проводить нашу акцию. И радовать всех зрителей».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи