Вт / 23 апреля 2024 /

15.11.2023 11:51

Единственную в Югре роботизированную ферму планируют расширить

15.11.2023 11:51
#Общество
#Кондинский район
Автор: Наталья Соловьёва, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Единственную в Югре роботизированную молочную ферму хотят расширить. Планами по дальнейшему развитию хозяйства поделился глава КФХ с губернатором Югры Натальей Комаровой во время её рабочего визита в Кондинский район.

Животноводческий комплекс находится на территории поселения Леуши. И тут буквально всё делают роботы: одни - разносят корм коровам, вторые - доят. Причём исключается, таким образом, человеческий фактор. Если молоко не отвечает заданным параметрам, его не отправляют в общий котёл. После каждого доения трубки промываются. А ещё роботы управляют микроклиматом, убирают навоз и чистят животных.

Всё молоко поступает на собственный завод. Здесь производят 12 видов продукции, которую, в том числе поставляют в 50 школ и детских садов Урая и Кондинского района.

Сейчас на ферме содержат 850 голов, а рассчитана она на 150. Хотят построить новые здания на 300 и 150 коров и быков. Земля есть, и роботы с такой нагрузкой справятся. В данный момент идут переговоры о предоставлении льготного кредита на строительство с региональным Фондом поддержки предпринимательства.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи