Вс / 21 апреля 2024 /

17.08.2023 12:25

Эксперт высказал мнение, что в лесах Югры не будет большого урожая шишек

17.08.2023 12:25
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Никита Филиппов, фото - Екатерина Кабанова

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Сегодня сайты объявлений забиты предложениями о помощи по сбору шишек механическим способом. Как бы не утверждали авторы, что это не несет вред природе – это совсем не так. Такие способы запрещены.

 Об этом рассказал исполняющий обязанности руководителя Природнадзора региона Александр Бирюков в программе «С 7 до 10» на телеканале «Югра».

Он напомнил, что с 12 августа в Югре снят запрет на посещение лесов. В настоящий момент в округе продолжает действовать особый противопожарный режим, в период которого в лесу запрещается разводить костры, использовать мангалы для приготовления пищи и так далее.

К слову, сбор кедровых шишек в Югре начинается с 25 августа. К этому сроку кедровая шишка достигает максимальной спелости, её сбор не причинит вреда кедровым насаждениям. Нельзя собирать кедровые шишки способами, наносящими вред деревьям (колоты и тд.) Самый правильный способ - сбор опавшей шишки.

Александр Бирюков также спрогнозировал, что такого большого урожая шишки, как в прошлые два года, в этом сезоне не будет. Поскольку более обильные урожаи случаются раз в 4-8 лет.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи