Вс / 29 января 2023 /

18.10.2022 13:52

Фотограф из Ханты-Мансийска попала в мировой рейтинг

18.10.2022 13:52
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Александр Шулдиков, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Югорчанка получила диплом престижной Международной фотопремии 35AWARDS. В номинации «Женский портрет с цветами» в топ-11% лучших фотографий вошли работы жительницы Ханты-Мансийска Елены Гембач. В общей сложности на конкурс было заявлено почти 26 тысяч снимков из 116 стран.

Когда-то Елена Гембач работала судебным приставом в Омске, но 2 года назад её жизнь кардинально поменялась. Елена переехала за любимым человеком в Югру и по-настоящему увлеклась фотографией. Чтобы освоить новую профессию купила необходимое оборудование, записалась на обучение к топовому российскому фотографу и создала первую серию снимков с подругой.

Гембач.jpg
Елена Гембач, фотограф, г. Ханты-Мансийск: «Я придумала юбку из фатина, подруге мы купили водолазку. Я помню как бешено билось сердце, это были такие эмоции. И когда ты приходишь и видишь, что ты создал, это твоё, это сделал ты. Я ещё тогда не умела обрабатывать фотографии. Я просто фотографировала, училась».

Ежедневная практика помогла начинающему фотографу быстро набить руку и войти во вкус. Появилась у Елены и собственная фотостудия. 

«Она у меня не стандартная, я делаю там разные проекты. Там совмещается стиль бохо с роскошью. У меня стоит старинное фортепиано 1956 года, у меня она по-своему атмосферная. Я не подстраиваюсь под какое-то единое направление», - рассказывает фотограф.

Елену вдохновляет женская красота, платья и ретро-стиль, а с недавнего времени проснулась любовь к детской фотографии. Так, появился фотопроект с живыми цыплятами «Детские радости».

Есть в портфолио югорчанки и более серьёзные работы, отражающие проблемы современного общества. Одна из серий фотографий с говорящим названием «Манекен» показывает, как индустрия красоты лишает человека индивидуальности.

Елена участвует и в благотворительных проектах. В конце лета вместе с другими фотографами города, стилистами и визажистами она приняла участие в фотодне для мам особенных детей. Идея заключалась в том, чтобы отвлечь женщин от повседневных трудностей и показать, как они прекрасны.

«Мамы были все красивые, в платьях, столько слёз счастья. Мамы были просто в восторге, они не живут для себя, они живут для детей, и мы решили подарить им праздник», - делится Елена.

В прошлом году Елена Гембач заявила о себе всему миру. Она стала участницей престижной Международной фотопремии 35AWARDS. В основном конкурсе одна из её работ дошла до второго этапа. Также югорчанка получила диплом за «Эмоциональный портрет». Удача улыбнулась и в этом году - в номинации «Женский портрет с цветами» снимки Елены попали в топ-11% лучших фотографий.  

«Фотографы - это творцы, это создатели также как и художники, только художники рисуют красками и кистями, а мы пишем светом. У тебя может прийти картинка - увидел ты локацию, у тебя может возникнуть образ, вообще вау! Бах, бах у тебя картинка сложилась, я хочу снимать здесь, либо ты увидел девушку и у тебя пошла картинка, что ты хочешь снять и вот так рождается творчество. И каждое творчество помогает развивать внутренний потенциал», - поясняет Елена.

Сегодня работы Елены можно увидеть в теннисном центре на фотовыставке об особенных детях, которые вместе со своими мамами занимаются спортом. Также югорчанка подготовила несколько снимков о добровольцах. Экспозиция о тех, кто ищет потерявшихся людей и собирает гуманитарную помощь, готовится открыть в ноябре Государственный художественный музей.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи