Автор: Ольга Прядоха, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Небо. Самолёт. Кукурузное поле. В Сургуте побывал Герой России, знаменитый лётчик, посадивший самолёт в экстремальных условиях и без единой жертвы. Напомним, тогда на борту находилось 233 человека. Дамир Юсупов, несмотря на ту жёсткую посадку, от своей мечты летать не отказался - сегодня он всё также работает пилотом гражданской авиации. Говорит, что без неба уже не сможет жить. Тем более, что путь к нему у лётчика был долгим и сложным. Журналист ОТРК «Югра» встретилась с Дамиром Касимовичем в Сургуте и записала интервью. Об авиации, мечтах и жизни после 15 августа 2019 года.

В Сургуте на одной из главных улиц красуется мурал с вашим портретом. А в других городах подобное видели?

Сургут отличился, во-первых, это было одно из первых наших изображений после той аварийной посадки. Это был сентябрь или октябрь 2019 года. Ничего подобного я больше не встречал, конечно.

Какие эмоции испытали, когда увидели это?

Было очень неожиданно, но в тоже время очень приятно, что люди откликнулись на это происшествие, даже гордость какая-то брала.

Я вчера пересматривала фильм «На солнце вдоль рядов кукурузы». А много ли в этом фильме художественного вымысла? Или он полностью автобиографичен?

Да, этот фильм автобиографичен, то есть сцены, показанные в фильме, имели место быть в жизни. Но, конечно, это не документальный фильм, то есть художественный, то режиссер некоторые сцены немного видоизменил. Все, что в фильме - правда. То есть моя жизнь, ключевые моменты - детство, медкомиссия, разговор в семье по поводу поступления, жизненные истории пассажиров, конечно же, сам полет. Я старался, чтобы он выглядел правдоподобно без каких-либо искажений, потому что я к этому очень требовательно относился и во время съемок сидел в кабине на тренажере позади артистов.

Правда ли что во время премьеры вы пригласили пассажиров того рейса?

Конечно, пассажиры этого заслуживали, потому что, во-первых, кто как не они это прочувствовали? И у нас с ними очень тесное общение, у нас есть чат в одном из мессенджеров, мы общаемся. 15 августа для нас второй день рождения, где мы не только поздравляем друг друга, но и по возможности встречаемся все вместе на этом поле.

15 августа 2019 года не сломало вас? В том смысле, что вы испытали большой стресс. Не захотелось все бросить и уйти в другую профессию?

Да, это был большой стресс. Причем, когда это все случилось, я даже сам не понимал, что это большой стресс. Осознание пришло потом уже. Поначалу было волнение большое, плохо спал по ночам. Просыпаешься ночью и мысли об этом. И хочется вернуться назад, чтобы все это исправить, понимаешь, что невозможно. Просыпаешься ночью и думаешь: сон, не сон? Раз, все, это реальность, это не сон. Было тяжело, хотелось как можно скорее выполнить следующий рейс. Для людей это было как чудо какое-то, радость, все радовались, аплодировали, везде показывали по телевизору, как сказка со счастливым концом, чудо! Для нас, экипажа, пассажиров, это был стресс, негатив, и мне хотелось как можно скорее выполнить следующий полет с благополучным исходом, чтобы этот негатив закрыть. Но не получалось. В тоже время мыслей бросить полеты не было, это была моя мечта и мне хотелось дальше летать.

Как семья вас поддерживала, когда это произошло?

Конечно же, мама до сих пор переживает, что я летаю, папа понимает сложность этой ситуации, потому что он сам пилот и тоже у него были эти внештатные аварийные ситуации, а что касается супруги, я ей первой позвонил, когда это все случилось, сказал, что все хорошо, все живы, здоровы, не переживай. Потому что она могла узнать от кого-то другого и могла нервничать сильнее.

Ваши дети не планируют связать свою жизнь с авиацией?

Авиация - сама по себе такая область, которая очень сильно затягивает людей. Ощущение полета, когда ты управляешь самолетом, когда ты видишь то, чего другие не видят, видишь различные красоты в небе, закаты, восходы, облака, горы. На самом деле это очень красиво и это заставляет еще раз возвращаться в небо. Я думаю, что кто-то из моих сыновей станет пилотом, и конечно, если понадобится помощь, я, конечно, буду помогать и буду этому рад.

Мечта летать у вас исполнилась. А есть какая-то другая мечта еще?

Есть еще другая мечта, в детстве до определенного возраста у меня была мечта прыгнуть с парашютом, потом она куда-то ушла лет на 10-15, а теперь снова вернулась. Есть возможность прыгнуть с парашютом, ощутить этот полет свободный. Видите, опять все с небом как-то связано.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи