Пн / 22 апреля 2024 /

01.12.2023 19:30

В Югре еще больше укрепят статус семьи

01.12.2023 19:30
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


По сути, в своём обращении Наталья Комарова подвела итоги года - результаты, достижения, социальные обязательства. Главное, что текст документа основан на общении с югорчанами во всех муниципалитетах округа. Люди голосовали за лучшие проекты. Диалог с гражданами - важная составляющая результативной работы по повышению качества жизни в Югре. Начиная с доступной медицины, заканчивая строительством комфортных городов.

Люди - главное богатство Югры. Эта идея была лейтмотивом ежегодного отчёта губернатора о работе правительства, инвестиционного послания и обращения к жителям, депутатам и представителям общественности. Каждая строчка о человеке. И это не просто слова. Это факт. Регион занимает первые позиции в рейтингах экономического развития, продолжительности жизни и рождаемости. Безусловный приоритет для правительства - выполнение социальных обязательств.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «1 752 469 югорчан завершает Год педагога и наставника, Год взаимопомощи по правилу «люди - людям». Наша главная задача - повышение качества жизни югорчан. Для этого в регионе реализуются 12 национальных проектов, направленных на достижение национальных целей инициированных президентом Российской Федерации».
Все приоритеты подтверждены документально. В бюджете округа. 70% всех расходов в 2024 году пойдут на социальную сферу. Для примера, только на господдержку семей с детьми направят свыше 144 миллиарда рублей, образование - 89 миллиардов, здравоохранение - 76 миллиардов.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Мы будем продолжать строить детские сады, школы, больницы, жильё, дороги. Самое главное, во имя кого всё это делается - это во имя людей».

Также губернатор объявила в своём обращении меры, которые должны ещё больше укрепить статус семьи и институт материнства. Например, получателей Югорского семейного капитала станет больше. Со следующего года выплаты начнут предоставлять уже при рождении второго ребёнка. С 1 января размер помощи составит 177 тысяч рублей. Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, получение образования, медицинской помощи, покупку машины, газификацию жилья.

Кроме того, Наталья Комарова рассказала, что Югра - пилотный регион, где появятся специализированные многофункциональные центры для семей. Задача - открыть не меньше двух до марта 2024 года. Семьи с детьми, находящиеся в трудных жизненных ситуациях, смогут получать услуги в режиме «одного окна».

Западнова.jpg
Наталья Западнова, заместитель председателя Думы Югры, руководитель фракции «Единая Россия»: «Кроме того, губернатор отметила, что Югра вошла в пилотный проект по сопровождению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Будут созданы специальные МФЦ, где семья сможет получить сразу все виды услуг в «одном окне». Для меня это очень важно, потому что если хорошо всё в семье, то хорошо всё на рынке труда, и получается всё замечательно».
Томазова.jpg
Анна Томазова, заместитель главы г. Сургута: «Для нас в муниципальных образованиях уточнен и задан вектор развития на местах инфраструктуры, который позволит помогать семьям с разными запросами. Важно, что все задачи, которые звучали, были ориентированы на запросы югорчан».

Ещё одна важная тема обращения - инфраструктура. В таком большом регионе особое внимание уделяется развитию пассажирского и грузового сообщения, качеству дорог. Югра занимает второе место по качеству трасс в России. Из дорожного фонда автономного округа муниципальным образованиям на строительство, ремонт дорог в этом году направлено почти 2 миллиарда рублей, в следующем году - больше трёх. И это ответ на запрос югорчан.

«В большом регионе для развития пассажирского и грузового сообщения уделяется внимание качеству автодорог. Югра занимает второе место по качеству дорог среди российских регионов - 86,5% региональных трасс соответствуют всем нормативам», - отметила глава региона.

Из дорожного фонда автономного округа муниципальным образованиям на строительство, ремонт дорог в этом году направлено 1,9 млрд рублей, в следующем году - 3,2 млрд рублей. Об этом решении говорили на масштабном форуме Команды Югры в июле. Это запрос югорчан.

Джек.jpg
Владимир Джек, депутат Думы Нижневартовска, руководитель региональной общественной организации «Добровольная пожарная охрана»: «Необходимо развитие дорожно-транспортной инфраструктуры и в отчете это прозвучало. Не только в этом году были затраченные миллиард с лишним средств на строительство дорожно-транспортных артерий, но и на будущий год это будет увеличено вдвое. Кроме этого считаю самым главным для нашего города Нижневартовска, это принятие решения по строительству северо-восточной магистрали и участие нашего губернатора в этом вопросе».
И это только малая часть тем, которые поднимала губернатор в своём обращение. Но, так или иначе, все они касаются жизни людей. Строительство жилья, чистая вода, медицина, экология, образование, производство, бизнес, инвестиции в экономику - всё с заделом на будущее. А главное, что всё это основано на мнении жителей, которые хотят видеть свой регион процветающим.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи