Ср / 30 ноября 2022 /

12.05.2022 13:18

Губернатор Югры Наталья Комарова – в списке самых активных авторов соцсетей среди глав регионов

12.05.2022 13:18
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - hmao.er.ru

Читать новости Югра ТВ в

После блокировки Instagram (запрещен в РФ) в России губернаторы, мэры и профильные ведомства делают основной акцент на общение с жителями регионов в отечественных соцсетях. Об этом накануне рассказал первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин.

По данным, которые приводит эксперт, уже более 70 губернаторов открыли страницы в Telegram и в «ВК». «Главы регионов видят реальный эффект от ведения страниц в соцсетях, понимают, что общение с жителями – важный фактор доверия к власти», – отметил Истомин, подчеркнув: коммуникация должна быть человекоориентированной - представители власти должны общаться с жителями на той площадке, которая им удобна.

Оценивая сегодняшние тенденции, Кирилл Истомин обозначает миграцию пользователей из социальной сети «Instagram» (запрещена в РФ). Так, видео и посты в «Instagram» (запрещен в РФ) с марта теряют от 40% до 60% охватов от региона к региону. Уменьшение количества контента произошло на 31%. По данным Brand Analуtics, уже на конец апреля 56% пользователей снизили активность в соцсети. Если часть активных авторов вообще уходит с площадки, то с ней может уйти и почти вся их аудитория.

На этом фоне российские соцсети – «ВКонтакте», «Одноклассники» и мессенджер Telegram, могут стать полноценной заменой заблокированным сетям.

«Прирост у «ВКонтакте» – более четырех миллионов ежедневной аудитории, а доля активных авторов увеличилась на 22%. Очень многое сейчас будет зависеть от того, сможет ли ВК перестроить свою рекомендательную систему, создать удобные ленты, полезные читателям и отражающие их интересы», – рассказал Кирилл Истомин.

Telegram растет так же сильно – за март суммарно добавились 40 миллионов новых подписчиков. Если раньше это была экспертная политическая сеть, то в последнее время набор тематик в ней расширился. Пользователи заходят, чтобы читать новости, смотреть видео. Это уже не мессенджер, а полноценная соцсеть с комментариями и реакциями.

Именно эти две площадки АНО «Диалог» рекомендует органам власти в обязательном порядке использовать для работы. При этом подчеркивается – сами социальные сети уже идут в сторону того, чтобы, помимо стандартного функционала, на площадках появились такие функции, как голосование за благоустройство или получение госуслуг.

Отметим, что все исполнительные органы власти, а также органы местного самоуправления ведут страницы в социальных сетях – это важные площадки для получения обратной связи от жителей. Губернатор Югры ведет страницы в социальных сетях – «ВКонтакте», «Одноклассники» и мессенджере Telegram, при этом здесь организована и работа с сообщениями и обращениями жителей.

Так, только в 2022 году в личные сообщения в аккаунтах Натальи Комаровой поступило 4,8 тысячи сообщений, из них 1,3 тысячи - во «ВКонтакте». Одним из самых востребованных среди аудитории форматов остаются прямые линии главы региона в социальных сетях: с начала года губернатор провела уже 15 тематических эфиров и онлайн-встреч с жителями муниципальных образований, в ходе которых даны ответы на 237 поступивших вопросов от югорчан.

«Наш приоритет – работать по принципу «сказали – сделали» и оперативно реагировать на запросы людей. Нам нужны результаты, ответы на вопросы жителей», - отмечала ранее Наталья Комарова.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи