Вт / 16 апреля 2024 /

13.09.2023 16:24

К высокоскоростному интернету подключили ещё один посёлок Югры

13.09.2023 16:24
#Общество
#Сургутский район
Автор: Денис Ханьжин, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


До конца этого года высокоскоростной интернет придёт ещё в 4 посёлка Югры, из них 2 в Сургутском районе. Такие планы у «Ростелекома». Базовые станции устанавливают в рамках второго этапа федерального проекта «Устранение цифрового неравенства».

Югра уже занимает третье место в рейтинге регионов России, обеспеченных доступом во всемирную паутину. На данный момент широкополосным интернетом могут пользоваться уже более 90% югорчан.

Бетонная дорога, тротуарная плитка, а теперь ещё и высокоскоростной интернет по стандарту 4G. Посёлок Сургутского района Песчаный постепенно превращается в комфортное место для жизни. Дело в том, что здесь установили базовую станцию «Ростелеком». Как утверждают сотрудники компании, всё оборудование отечественного производства.

Дизер.jpg
Алексей Дизер, глава с.п. Лямина: «С 2020 года я на должности главы поселения. И регулярно жители Песчаного обращались, что у них очень плохая сотовая связь. Интернет можно было поймать с трудом, и то только на улице. Многие пользовались усилителями, но не всегда у всех это получалось».
Особенно тяжело в Песчаном приходилось студентам и школьникам. Сегодня полноценный образовательный процесс невозможен без доступа к интернету. Постоянно нужно искать различную информацию, общаться с одноклассниками и педагогами, а во время карантина, чтобы не пропустить занятия, необходимо подключаться к видеоконференции.

Казанцева.jpg
Варвара Казанцева, студентка Сургутского колледжа предпринимательства: «Телеграм, ютьюб, ну и такие площадки вообще. Было наверное не так интересно. Но многие гуляли, развлекались по-разному. Сейчас всё равно что-то изменилось. Новые времена приходят».
Доступ к интернету нужен не только сельской молодёжи. Старшее поколение также уже не может жить без современных коммуникаций. Например, чтобы записаться на приём к врачу, приходилось ездить в соседнюю деревню. Также теперь не задумываясь об остатке минут, сельчане через мессенджеры звонят своим иногородним родственникам, но чаще отправляют родным сообщения с фотографиями своего богатого урожая.

Сафонова.jpg
Ольга Сафонова, житель посёлка Песчаный: «Разговоры с родственниками. В общем, очень помог интернет и помогает».
Богданов.jpg
Сергей Богданов, директор сургутского сервисного центра компании «Ростелеком»: «Сюда мы провели базовую станцию благодаря программе по устранению цифрового неравенства, у которой стартовал второй этап в этом году. Действительно, жители посёлка Песчаный провели активное голосование на Минцифре, и их посёлок попал, для того, чтобы мы тут оборудовали базовую станцию с высокоскоростным мобильным интернетом и хорошей сотовой связью».
Жители посёлка не только активно участвовали в голосовании за установку базовой станции, но и сами выбрали ей название. Вышку связи решили назвать в честь почетного гражданина Сургутского района, педагога и самобытного поэта Валентина Петровича Замятина.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи