Чт / 01 декабря 2022 /

22.04.2022 17:30

Как в Нижневартовске предприятие увеличило производительность на 150%

22.04.2022 17:30
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Анастасия Кармалаева, Сергей Зайкин, фото – официальный сайт администрации Нижневартовска

Читать новости Югра ТВ в

Увеличение выработки на 150% - таких результатов удалось достичь Нижневартовскому производственному автотранспортному предприятию №1 благодаря национальному проекту «Производительность труда». Оптимизация затронула все: от системы мотивации слесарей и закупки дополнительного оборудования и инструментов до системы хранения на складе и внедрения регламента техобслуживания.

Из грубой заготовки мастер вытачивает аккуратную деталь. Александр Бигун работает токарем почти полвека. Сколько деталей изготовил - не сосчитать. На одну уходит от 10 минут до часа в зависимости от сложности. На Нижневартовском производственном автотранспортном предприятии №1 мастер трудится не так давно, но его устраивают и условия труда, и стабильный заработок. Несмотря на ограничения, работа, по словам специалиста, продолжается в обычном режиме.

Бигун.jpg
Александр Бигун, токарь: «Все детали, которые относятся к токарным станкам токарного дела, мы можем изготовить любой сложности и конфигурации. Все инструменты у нас есть, резцы есть, сверла есть. Сложностей никаких нет».

Одно из крупнейших предприятий города было образовано в 1989 году. Сейчас здесь более 10 цехов, работают 243 человека, в автопарке около 130 автобусов. Предприятие охватывает 60% междугородних перевозок и 25% городских, то есть, перевозит каждого четвертого вартовчанина. 

В конце прошлого года здесь присоединились к нацпроекту «Производительность труда». Несколько месяцев учились у экспертов федерального центра компетенций добиваться большей эффективности производственных процессов. В качестве пилотного проекта выбрали участок ремонтно-механических мастерских. Это главное подразделение в системе технического обслуживания и ремонта, от которого зависит результат работы всего предприятия.

Медведев.jpg
Евгений Медведев, руководитель национального проекта «Производительность труда» в г. Нижневартовске: «Одним из самых главных мероприятий проекта стало изменение мотивации слесарей. Люди поняли, что могут работать легче, лучше и результативнее. Второе мероприятие, которое реализовано на производстве, это организация оборотного склада. Оно позволило в несколько раз сократить время рабочих процессов, оптимизировать ремонтные работы и повысить производительность. Часть мероприятий проекта была направлен на повышение культуры производства».
Все это обеспечивает выход на линию надёжных автобусов. В планах - оптимизация и других участков предприятия, например, моторного и рихтовального цехов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи