Пт / 19 апреля 2024 /

19.11.2022 19:00

Каждому коту - по хозяину. Как в Югре реализуют концепцию обращения с животными

19.11.2022 19:00
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Соловьева, Владимир Гайнзе, Артем Ковтун, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


С 1 декабря в Югре стартует зоозащитная акция «сНежный пес». Представители местных властей, Ветеринарной службы и общественники займутся поиском новых владельцев животным из приютов, будут собирать корм для них, а также проведут в школах, так называемые, «Уроки добра».

По официальным данным, в регионе почти 4 тысячи зверей не имеют постоянного дома. При этом согласно принятой в Югре концепция обращения с животными к 2025 году у каждых кошки и собаки в округе должен быть хозяин.

Для 11-летнего Михаил Савенко переломным в жизни стал момент, когда он нашел на улице коробку с котятами. После этого мальчик стал вести свой видеоблог, ролики публиковать на страничке ханты-мансийского приюта для бездомных животных «Велес». Своей историей юный волонтер делится с участниками форума зоозащитных организаций «Фактор Зоо».

Савенко.jpg
Михаил Савенко, волонтёр, г. Ханты-Мансийск: «У меня была такая паника. Но я все-таки решил их взять с собой. Троих раздали. Один остался. Мне понравилось спасать животных, которые не могут что-то сделать сами».
Миша пока не может похвастать, что нашел дом еще кому-то из брошенных животных. Но именно умение не останавливаться, когда результата долго нет, это тот навык, который отличает волонтеров и зоозащитников. Сегодня они, в том числе активно осваивают искусство слова. Это тоже труд, результаты которого сложно оценить. Но с помощью текстов, например, можно искать доноров для приютов, пристраивать бездомных животных.

Бородкин.jpg
Андрей Бородкин, главный редактор группы НКО «Гарант», г. Архангельск: «Текст - это часть работы НКО, которая, если ее улучшить, позволит комплексные задачи НКО решать. Но проблема в том, что, как правило, до текста НКО доходит в самый последний уже момент потому, что у них есть текущие задачи, срочные задачи, системная работа, им нужно обеспечивать себя и так далее».
Еще одна практика, которую в Югре начали внедрять сравнительно недавно, проведение зоофестивалей. Один такой прошел в Сургуте.

Ларина.jpg
Елена Ларина, специалист по частному фандрайзингу фонда «Ника», Москва: «Мы стараемся новую аудиторию привлекать на фестивалях, ту, которая в приюты не приезжает. Это другие люди. Но тут они уже знакомятся и узнают, что есть такие организации. И вот это для нас было большое открытие. И люди такие: оказывается, у нас есть приюты, можно помогать. Можно что-то делать, давайте!».
В сургутском центре помощи бездомным животным «Переправа» есть такая практика - прогулки выходного дня. Раз в неделю каждый желающий может прийти и пообщаться с собаками. Такие акции как-раз и помогают животным найти себе хозяина.

Шишкин.jpg
Максим Шишкин, житель г. Сургута: «У меня были такие случаи. Друг Саша три раза ездил в приют и заметил одну собаку, решил себе забрать и сейчас она с ним живет дома».
А в этом году в «Переправе» по случаю 10-летия зоозащитной организации «Дай лапу» построили и открыли, так называемый, Дом волонтера с котеешной, в которой живут усатые-полосатые в активном поиске своего человека. Благодаря волонтерам «Дай лапу» в среднем практически каждый день одна брошенная собака или кошка обретает нового хозяина.

Нуриева.jpg
Александра Нуриева, председатель правления регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу»: «Более четырех тысяч животных за 10 лет нашли дом с помощью наших ресурсов. Что касается самых эффективных, безусловно, это котариум, который у нас в партнерстве с «Сургут Сити Моллом» открылся, там 38 котов с 10 марта нашли дом».
В других населенных пунктах Югры и соседних территориях ситуация с приютами и поиском животных разная.

Цыганова.jpg
Вара Цыганова, генеральный директор благотворительного фонда «Хочу домой», Тазовский: «У нас отсутствует выгульная площадка. У нас всего 50 вольеров. Были холодные будки. Мы сами их утепляли. Животных очень много, поэтому у нас в вольерах сидят не по одной собаке, а по две, по три. Сюда мы приехали посмотреть, как другие приюты работают».
Метлицкая.jpg
Ирина Метлицкая, генеральный директор АНО «Центр помощи животным Конды «Дорога к дому»», Кондинский район: «Мы за год практически построили приют. У нас сейчас содержится 117 собак. В этом году мы участвуем как субподрядчики по содержанию животных, то есть собаки из отлова поступают к нам в приют. Но обратно мы их не выпускаем, оставляем у себя в приюте, так как в муниципалитете не поддерживается такая теория выпуска».
Гулюмова.jpg
Анастасия Гулюмова, директор центра помощи бездомным животным «101 «дворянин»», г. Урай: «Мы вообще стараемся никого не выпускать, мы не выпускаем «биркушей» на улицу и вот все, что у нас накопилось, а в данный момент у нас 143 взрослых собаки, они у нас сидят в нашем центре. Строим будки своими силами с помощью неравнодушных жителей города».
Также в Югре распространение получает практика создания муниципальных приютов. Лидер и первопроходец в этом вопросе – Радужный.

Гулина.jpg
Наталья Гулина, глава Радужного: «Тяжело было, два года мы пытались работать с общественностью. Помогали получением грантовой поддержки губернатора, президентский, ничего не получилось. Но, видимо, удаленность территорий, все-таки маленький муниципалитет. Поэтому было принято решение сделать муниципальный приют. Мы вложились в него, сделали нормативную базу. Все подготовили, зарегистрировались. Сегодня у нас на базе приюта своя служба отлова».
До конца года власти округа примут целый пакет законов, регламентирующий обращение с животными без владельцев. Одна из мер просто не позволит собакам быть «ничейными».

Кузьмина.jpg
Дина Кузьмина, заместитель руководителя Ветеринарной службы Югры: «Был принят закон, который говорит о том, что по истечении 6 месяцев, когда животное попадает в отлов и не находит своего нового владельца, оно переходит в собственность муниципалитета. Поэтому муниципалитеты должны быть обязаны уже отвечать за это животное. То есть уже о самовыпуске, о самовыгуле, речь не может идти потому, что муниципалитет, как любой хозяин, должен отвечать за свое животное в полной мере».

Литова.jpg
Ольга Литова, заместитель губернатора Югры: «Работа в округе, работа муниципалитетами проводится в двух направлениях. Первое - нужно сокращать популяцию безнадзорных животных естественным путем, что делают сейчас муниципалитеты. Это отлов, стерилизация животных. Ну, и, конечно, речь идет о том, чтобы найти каждому безнадзорному животному хозяина».
Согласно принятой в Югре концепция обращения с животными к 2025 году у каждых кошки и собаки в округе должен быть хозяин. Зоозащитники и представители власти, конечно, сделают все от них зависящее, чтобы это был настоящий друг - человек.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи