Пт / 19 апреля 2024 /

19.11.2022 20:00

Елена Вяльбе: «Сборная России по лыжным гонкам будет тренироваться в Ханты-Мансийске»

#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Елена Вяльбе прилетела в столицу Югры на контрольные старты, чтобы лично убедиться в том, что подготовленные трассы Центра зимних видов спорта имени А.В. Филипенко готовы и соответствуют требованиям для подготовки главных команд страны.

Елена Валерьевна, наша встреча проходит в рамках контрольной тренировки «Югория. Первый снег». Скажите, а вы по снегу скучали?

Не знаю, я уже не так часто катаюсь на лыжах, но в связи с тем, что я переживаю всегда - есть ли снег. Особенно когда первый снег для моих лыжников, конечно, скучаю, чего же нет. Радуемся. У нас в Подмосковье первый снег тоже выпадал, мы радовались дома.

Мы с вами обычно встречаемся в конце сезона, в апреле на Югорском лыжном марафоне. Сейчас, насколько я знаю, вы впервые приехали осенью в начале сезона. Скажите, осенний Ханты-Мансийск и осенний снег произвел на вас новые впечатления?

Я на самом деле первый раз именно на первом снегу здесь. Я была наслышана, потому что у нас сюда молодёжные команды не первый год приезжают. Меня впечатлило. Очень классная подушка и круг достаточно большой. Одна проблема - очень много народу. Значит нужно либо народ уменьшать, либо круг увеличивать. Думаю, надо остановиться на втором.

Скажите, вы тренер, президент Федерации лыжных гонок страны, глава ассоциации лыжных видов спорта России, а когда вы отдыхаете и как вы отдыхаете?

Я один раз в год езжу в отпуск обязательно. Там с семьёй отдыхаю. А в целом, я все-таки не грузчиком работаю, мешки не таскаю и такого физического труда нет, от которого можно сильно устать. Мне кажется, я заряжаюсь, когда общаюсь со своими спортсменами их энергией. Хотя наоборот, всегда хочу делиться этой энергией. Дать максимум своей энергии для них. Общение с молодёжью даёт силы.

Как раз об энергии спортсменов я и хотел с вами сейчас поговорить. Весь сезон команда оторвана от семьи, находится на сборах, на соревнованиях. За счет этого появляется другая семья - спортивная. Расскажите, как получается соблюдать этот командный, семейный и спортивный баланс.

Наверное, человек, когда приходит в спорт он должен изначально понимать, что это будут некие ущемления. Сначала ты не ходишь в школу. Не так как все учишься в институте. Потом, соответственно, не видишь свою семью. Сначала родителей, потом может быть семью - мужа, детей, если рождаются. Но все по большому счёту к этому готовы, как бы не говорили, что я скучаю.

Но я знаю, что любой спортсмен, когда приезжает домой, то уже через 3-4 дня он уже хочет ехать на сборы. Потому что быт это для него не сильно изученная вещь в таком объеме, в котором обычный человек ежедневно уходя на работу и приходя домой сталкивается с этим.

Спортивная семья, она на самом деле может. У нас в этом году в команде появляются семьи настоящие. Это радует, потому что когда люди с одной области, с одной сферы, когда они помогают друг другу. Я только это приветствую. Мне на самом деле приятно, что ребята и девчонки, а их становится все больше, которые создают семьи. Ещё и детей рожают. Это вообще очень круто. Многие сейчас здесь с маленькими детьми. Никто никому не мешает. Все счастливы и это важно, когда ты знаешь, что у тебя все в порядке, тебе никто не мотает нервы. Когда у тебя надёжный тыл, который тебя дома ждет, уважает и любит. Может принять тебя и с победами, как говорится, и с поражениями.

Елена Валерьевна, скажите, что вы чувствуете, когда видите своих воспитанников на пьедестале почёта. Когда на груди олимпийские медали, что у вас в этот момент внутри происходит?

Меня распирает от гордости. В первую очередь, конечно гордость. Счастье за ребят, за девчонок. Потому что я честно их всех, несмотря на то, что периодически могу ругаться на них, я их очень люблю и всем им желаю раскрыться. Потому что у нас очень талантливые ребята и девчонки.

Насколько повысился интерес к лыжному спорту?

На самом деле всегда, когда вид спорта показывает результат, всегда есть все больше и больше интерес у детей и родителей. Я не перестану и не устану говорить пример яркий, когда в 2014 году на Олимпиаде в Сочи, практически вся наша страна, за исключением узкого круга лиц, узнали что есть такой вид спорта шорт-трек. Потому что у нас появился Виктор Ан и он стал олимпийским чемпионом. В Сочи он выступал за Россию. Я много езжу по стране и тогда после Сочи, куда не приезжаешь было так - ой мы вот для шорт-трека сделали, то есть до этого люди даже не говорили об этом виде спорта. Поэтому такой прекрасный, фееричный результат, который был у нас на Олимпиаде в Китае, конечно, он ещё больше приведет и приводит детишек в мой любимый вид спорта. А уже, кстати из лыж появляются биатлонисты. Любой вид спорта дисциплинирует детей.

Можно ли назвать эту контрольную тренировку генеральной репетицией уже перед сезоном?

Для каждого тренера контрольные тренировки это всегда такой срез с чем мы выходим на первые старты. Хотя до стартов ещё порядка двух недель, но тем не менее, мы, наша сборная всегда в эти дни, в эти сроки проводила контрольные тренировки перед тем, как отобрать людей на этапы Кубка мира. Сейчас, к счастью, никому не нужно отбираться. В этом тоже есть на самом деле свой плюс, что лидерам не надо рвать жилы за место под солнцем, и спортсменам молодым. Они понимают, что в этом сезоне они смогут каждое соревнование бегать рядом с уже великими нашими спортсменами и показывать достойные результаты. И стремиться к тем результатам, которые здесь есть.

Мы ведь в течение сезона никого из лидеров здесь не видим. Они все, как правило, участвуют на Кубке мира, чемпионате мира, и приезжают только на чемпиона страны, который я не считаю таким объективным для принятия тех или иных решений. Ребята с основной команды и девчонки, они приезжают уже такие как выжатые лимоны. Конечно, лидеры, они все равно, как правило, выигрывают. Или они в тройке, но в целом, уже после такого сезона тяжело. А здесь уже неважно U-23 или региональный спортсмен, ты можешь на любом из этапов Кубка России показать хороший результат. Обыграть лидеров нашей страны или проиграть не много и понять, что я оказывается крутой.

Со снега мы начали, снегом я предлагаю закончить. Как вы думаете, ханты-мансийский снег сможет ли стать постоянной площадкой для подготовки национальной команды?

А почему нет? Мы уже сегодня обсудили с заместителем губернатора, что мы хотим в следующем году приехать. Это и основные сборные, не только U-23. Свои пожелания мы сказали, нас услышали. Надеюсь, что это сделают. Почему нет. Место прекрасное, здесь все есть.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи