Ср / 22 мая 2024 /

22.04.2024 17:45

Кикимора и Леший - вартовчане плетут масккостюмы для СВО

22.04.2024 17:45
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Мастерская по плетению маскировочных сетей, пункт сбора гуманитарки и музейная экспозиция. В Нижневартовске общественники уже работают в новом помещении Народного центра помощи фронту, который стал уже третьей точкой благотворительного фонда «Во благо», где встречаются неравнодушные вартовчане ради приближения Победы.

Работа по изготовлению маскировочных сетей чётко отлажена. Здесь уже почти промышленное производство. Недаром нижневартовская бригада «паучков» известна по всей Югре. В начале специальной военной операции жёны, сёстры и матери военнослужащих объединились для помощи своим близким и начали плести сети. К ним присоединились неравнодушные вартовчане. Продукцию нижневартовских мастериц высоко оценивают на передовой.

Усманова.jpg
Анастасия Усманова, директор благотворительного фонда «Во благо»: «Есть определённый ГОСТ, по которому плетутся они, мы по нему работаем. Также мы участвовали в конкурсе. Конкурс проходил на специальном оборудовании, которое проверяет насколько закрывает сеть, маскирует. Мы прошли на 98%. Это очень хороший показатель».
Сегодня в бригаде «паучков» на постоянной основе работают более 500 волонтёров. Одна из них Светлана Клячина. Она освоила все виды работ: раскройка, плетение, разработка новых моделей, изготовление атрибутики.

Клячина.jpg
Светлана Клячина, волонтёр: «Я услышала о «паучках» еще в прошлом году, я очень долго их искала. Это была моя история. Я долго их искала. Сначала пришла в гумкорпус, там побыла немного, но продолжала искать, нашла и вот уже больше года с ними».

Помимо маскировочных сетей здесь плетут маскировочные костюмы - «леший», «кикимора» и новинка «панцирь». Если масккостюмы «леший» и «кикимора» больше подходят для снайперов и скрытых дозоров, то «панцирь» идеален для пехоты. В нём удобней передвигаться, он легче, его проще надевать и снимать. Расширение ассортимента, требует больших площадей.

«Разрастаемся, у нас появилась еще одна точка. Также здесь у нас стоят станки для плетения маскировочных сетей. Кому-то удобней сюда приходить, здесь тоже много народа приходят», - говорит Анастасия Усманова.

Еще начиная свою работу, «паучки» стали сотрудничать с «Союзом морских пехотинцев и семей погибших защитников Отечества». Морпехи организовали сбор помощи военнослужащим и доставку её в зону проведения специальной военной операции. Сегодня обе организации объединили свои усилия в Народном центре помощи фронту.

Байбуз.jpg
Александр Байбуз, президент «Союза морских пехотинцев и семей погибших защитников Отечества»: «Переговорили с управляющей компанией МЖК «Ладья», они пошли нам навстречу. Совместно с советом дома Мира 97 нам предоставили помещение. Выполнили силами неравнодушных предпринимателей города ремонт здесь, частичный. И запустили».

Помимо сбора помощи и изготовления маскировочных сетей, общественники занимаются и патриотическим воспитанием молодёжи.

Оставшийся после ремонта песок тоже пошел в дело. Именно он стал основой композиции, которую построили общественники. Для инсталляции использовали экспонаты из музея «Союза морских пехотинцев».

«Экспозиция в виде блокпоста. Немало к нам приходит учеников школ на мастер-классы попробовать свои силы в плетении маскировочных сетей, маскировочных костюмов. Заодно показываем ребятам образцы вооружения современные», - рассказывает Александр Байбуз.

С открытием Народного центра помощи фронту к общественникам присоединились и жители окрестных домов. Вместе с волонтёрами плетут сети, дежурят в пункте сбора гуманитарной помощи.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи