Чт / 23 мая 2024 /

28.12.2023 19:10

Киноиндустрия в Югре набирает обороты

28.12.2023 19:10
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Сегодня во всём мире отмечают День кино. Этот праздник актуален и для Югры. Ежегодно округ становится местом притяжения для режиссёров, которые снимают здесь различные картины.

Киноиндустрия в Югре стремительно набирает обороты. Наши земляки все чаще берут в руки камеры, а плодами их творения становятся - киноновеллы, документальные фильмы, а также короткие и полные метры. К примеру, сейчас режиссёр из Ханты-Мансийска Ринат Халилуллин снимает короткометражку о детях, которых во времена Великой Отечественной войны эвакуировали в Югру из Ленинграда. А в начале 2024 года в Нижневартовске приступят к съёмкам полного метра с рабочим названием «Д-76». В картине Алексея Житковского примет участие и журналист ОТРК «Югра» Михаил Светашев.

Светашев.jpg
Михаил Светашев, журналист ОТРК «Югра»: «Д-76» это рабочее название картины. Происходит оно от популярного фотопроявителя. На самом деле фильм такой ламповый, ностальгический. Происходит он в наши дни. Есть некоторые отсылки к старым фильмам, Ну и как говорит само название, вокруг плёночной фотографии. Я буду играть одного из персонажей. Можно сказать антагониста. И есть такая фишка у Алексея Житковского - на главные роли он берёт непрофессиональных актёров».
С этого года кинематографистам помогает и медиахолдинг «Югра». На сайте окружного телеканала появился раздел «Кинокомиссия Югры». Здесь можно получить профессиональную консультацию по видеосъёмке, подбору локации и даже взять в аренду кинооборудование. В этом году телекомпания уже помогала снимать полнометражный фильм. Весной в Ханты-Мансийске команда из Индии снимала картину «Снежный цветок».

Елизаров.jpg
Алексей Елизаров, директор медиахолдинга «Югра»: «Кинокомиссия - это единое окно для субъектов киноиндустрии, как внутри Югры, так и за её пределами для того, чтобы начать снимать кино о Югре и в Югре».
Козлова.jpg
Маргарита Козлова, директор департамента культуры Югры: «Мы действительно рады встречать кинокомпании на территории Югры. Кроме того, всё чаще кинокомпании обращаются с запросом на материально-техническую базу и такая база в Югре действует. Поддерживают кинокомпании, которые готовы приехать, воспользоваться этими мощностями и снимать в Югре на нашем оборудовании».

Правительство округа, в свою очередь, всегда готово поддержать киноделов грантами. Сейчас финансовую поддержку для своих идей могут получить как НКО, так и физические лица. Кроме того, прокачать киноиндустрию в регионе поможет фестиваль «Арт-мастерс».

«Буквально в январе ждём на территории автономного округа команду, которая будет сформирована уже из числа полуфиналистов и начнёт работу над короткометражным фильмом с национальным колоритом по своей задумке, по своему сценарию. Ну а помогать группе будут опытные режиссёры», - поясняет Маргарита Козлова.

Ну а в марте любители кино соберутся в столице Югры на фестивале «Дух огня». Там свои силы попробуют не только опытные режиссёры, но и начинающие. И речь сейчас идёт не о коротких метрах, а о микрофильмах. Этот конкурс позволяет затянуть в индустрию тех, кто делает свои первые шаги в индустрии.

Зверева.jpg
Мария Зверева, вице-президент фестиваля «Дух огня»: «Надеемся, что те, кто делает микрофильмы дорастут и до короткого метра, где у нас уже более серьёзный конкурс, с серьёзными призами. Это тоже некая школа. Если ты это любишь, то бери телефон, снимай».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи