Вс / 21 апреля 2024 /

28.12.2023 18:33

Сургутские дачники просят увеличить электрические мощности в кооперативах

28.12.2023 18:33
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - «ЮТЭК-Региональные сети»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Около 400 километров электросетей обновили в дачных кооперативах Сургута за последние два года. Работы ещё, как говорят власти города, немало, большая часть из них завершится уже в следующем году. Вообще же план реновации сетей утвержден до 2028 года. От тех, кто живёт в своих домах, правда, требуется сообщить своим энергоснабжающим компаниям о реальном потреблении мощностей, чтобы настроить поставку электричества в нужных объемах.

Сургутские дачники просят об увеличении электрических мощностей в их кооперативах. Говорят, что зимой наблюдают перебои с поставкой электричества.

Всего в Сургуте 89 дачных кооперативов, 83 из них передали свои сети на баланс сетевых организаций. Власти города совместно с ресурсоснабжающими компаниями разработали план, по которому до 2028 года во всех кооперативах произойдет реновация сетей и трансформаторных подстанций. Впрочем, большая часть работ в этом направлении уже сделана. К дачникам, которые живут в частных домах круглогодично, всегда пристально относятся и сами ресурсники. Компания «ЮТЭК» - один из крупных поставщиков электричества. На балансе предприятия 46 - более половины - дачных кооперативов Сургута.

Медведев.jpg
Максим Медведев, директор АО «ЮТЭК-Региональные сети»: «С 2014 года мы поэтапно принимали на баланс это имущество и реконструировали. Вложено в реконструкцию 890 млн рублей в строительство новых сетей, реконструкцию, замену старых, замену приборов учета, то есть югорчане и садоводы не потратили ни копейки своих денег, все это сделано за счет средств инвестиционной программы, которая утверждена и одобрена департаментом жилищно-коммунального комплекса Югры».
И это только один поставщик электроэнергии. Всего же в мэрии Сургута подбили итог: за последние годы заменено свыше 400 километров электросетей. Другой вопрос, который не получится урегулировать без помощи самих дачников: разрешенное количество мощностей.

Недашковский.jpg
Александр Недашковский, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута: «Только лишь один электрический котел у нас может висеть мощностью 25 кВт, а потом еще теплый пол мощностью 5, а потом электрический подогреватель 5, в результате мы имеем киловатт 50 фактически подключенной нагрузки. На нем огромнейшие потери, что он сильно греется, во-первых это очень опасно и может привести к возникновению пожара».
А во-вторых, из-за перегрузов снижается напряжение непосредственно в доме. Отсюда и фото с вольтметром, который дает только 80 вольт вместо положенных 220. Простыми словами поставщик коммунальный ресурс выдал, причем качественно, а вот потребитель - дачник, донести его до дома не смог, переоценив возможности сетей.

Ковин.jpg
Сергей Ковин, заместитель исполнительного директора по транспорту и электроэнергии ООО «Сургутские городские электрические сети»: «Чтобы реконструировать электрические сети, сетевая компания должна понимать мощность, под которую необходимо реконструировать эти сети. То есть сечение проводника, мощность трансформаторной подстанции. И когда в адрес сетевой компании никто не обращается за увеличением мощности о том, что она выросла или вырастет зимой, специалисты сетевых компаний узнают только по факту».

В общей сложности только в Сургуте 50 тысяч дачников. За последние годы часть, которая переехала в дома на ПМЖ выросла кратно. А теперь представим, как уследить за каждым домом, чтобы спрогнозировать потребляемую мощность. И даже в таких условиях энергетики нашли выход: в ближайшей перспективе они рассматривают установку так называемых интеллектуальных подстанций.

«Мы работу продолжаем проводить, и проводим дальше установку интеллектуальных приборов учета, где, если один абонент нарушил нагрузку, весь садово-огороднический кооператив не должен от этого страдать. Такая работа проводится и она будет завершена в кротчайшие сроки», - пояснил Максим Медведев.

В случае аварийных ситуаций, к слову, энергетики выходят на линию сразу после звонка в диспетчерскую службу, причем, полным составом. Сроки устранения нарушений даже в самые низкие температуры - считанные часы, чтобы дачники, которые живут в домах с детьми, не пострадали.

Стоит также добавить, что в конце этого года власти Сургута планируют встретиться с дачниками и ресурсоснабжающими компаниями, чтобы выяснить болевые точки и скорректировать уже принятые планы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи