Вс / 14 апреля 2024 /

29.12.2022 17:49

Коворкинг, фотостудия, гончарная мастерская под одной крышей: в Сургутском районе открыли 2 молодёжных центра

29.12.2022 17:49
#Общество
#Сургутский район
Автор: Лиана Киямова, Игорь Батищев , фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Не только развлекаться, но и учиться. В Сургутском районе открылись 2 молодёжных центра в Лямина и Сытомино. Это новые здания. Их возвели за 10 месяцев. Строительство 2 объектов обошлось муниципальному бюджету в 60 миллионов рублей, ещё по 12 миллионов потребовалось на оснащение каждого.

В этих центрах есть каворкинг-зоны, компьютерные кабинеты и агролаборатории. Всё для того, чтобы проводить время с пользой. Кроме того, желающие смогут получить образование и сертификаты государственного образца.

Фотостудия, место для игры на музыкальных инструментах, пения. В этой комнате каждый может найти занятие по интересу. Каворкинг-зона в молодёжном центре это место, где можно за чашкой кофе пообщаться с друзьями и провести время с пользой. А в соседнем кабинете собираются киберспортсмены. Для увлеченных здесь современные компьютеры, джойстики, очки виртуальной реальности. Тяготеющие к сити-фермерству - могут выращивать микрозелень. Для них установили агролабораторию. Особенность сытоминского молодёжного цетра - гончарная мастерская.

Деревцова.jpg
Юлиана Деревцова, член совета молодёжи п. Сытомино: «Творчество объединяет и развивает творческие способности, поэтому гончарное производство нам очень нужно и мы сможем любую идею воплотить в реальность».

А еще здесь появилось оборудование для создания полиграфической продукции - принтер для печати на футболках, значках и керамике. В молодёжном центре созданы все условия для производства сувенирной продукции. 

В Лямина «фишкой» молодёжного центра стала творческая мастерская по пошиву одежды. Здесь будущие дизайнеры научатся создавать эскизы и лекала, шить и обрабатывать швы.

Луценко.jpg
Татьяна Луценко, специалист по работе с семьёй районного центра помощи семье и детям: «Быть не как все, не масс-маркет. Одежда будет индивидуальная. Они будут шить то, что нравится им. У нас тут будущие дизайнеры будут, которые будут воплощать свои идеи, свои фантазии, свои задумки».
В молодёжных центрах будут учиться не только для расширения кругозора, желающие смогут получить образование. Районный молодёжный центр уже сотрудничает с Сургутским институтом управления и права. Выдано 43 сертификата государственного образца по направлениям web-разработка и организация работы с молодёжью. В будущем году планируется обучить желающих по делопроизводству, эстетике и графическому дизайну.

Трубецкой.jpg
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «На следующий год стоит задача увеличить количество таких курсов до 9. Чтобы детвора не только там с интересом проводила время, но и с пользой. То есть пришёл, позанимался, а через определённое количество часов занятий у тебя сертификат, ты имеешь право работать, зарабатывать деньги. Вот наша задача - помочь детям сориентироваться в этой жизни».
Шипилов.jpg
Алексей Шипилов, первый заместитель губернатора Югры: «То, что делается сегодня в Сургутском районе - это системная, очень грамотно выстроенная и управленчески выстроенная программа. Сургутский район уже сейчас лидер в этом направлении и по развитию инфраструктуры поддержки и развития молодёжи и думаю, что через год будет лидером неоспоримым. Хотелось бы, конечно, чтобы другие коллеги в муниципальных образованиях брали опыт, тиражировали его и создавали такие условия у себя в территориях».
В Сургутском районе уже работает 7 молодежных центров. Такие появятся в каждом поселении.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи