Пт / 26 апреля 2024 /

27.08.2022 18:25

Место памяти. Деревня вдов - стала ключевой точкой в маршруте югорских ретро «Побед»

27.08.2022 18:25
#Общество
Автор: Наталья Акст, Ильдар Муратов, фото - сообщество «Победа в наших сердцах» вконтакте

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


На этой неделе медиаэкспедиция «Победа в наших сердцах», проделав непростой путь, финишировала на Поклонной горе в Москве и уже возвращается обратно в Югру. Знаковой точкой маршрута стала глухая белорусская деревня Почтовая Глинка. Участники пробега стремились сюда, чтобы посетить единственный в мире Музей вдов Великой Отечественной войны и почтить их память.

В 4 тысячах километрах от Югры находится уникальное место - музей, который посвящен подвигу вдов Великой Отечественной войны. Он был основан в доме Старовойтовой Марии Федоровны, которая потеряла мужа в годы войны и одна воспитала четверых детей. Причем этот дом она построила сама. С тех времен осталось немного вещей: кровать, ступа да кухонная утварь.

Сам дом находится в Почтовой Глинке. 10 лет назад его хотели сравнять с землёй. Однако в эти планы вмешался историк-краевед Алексей Степаненко. Вместе с единомышленниками он восстановил дом и основал в нем музей, который богат не экспонатами, а историями женщин. После войны они смогли возродить на пепелище хозяйство и вырастить детей.

Степаненко.jpg
Алексей Степаненко, основатель Музея вдов Великой Отечественной войны, д. Почтовая Глинка: «Они сохранили будущее нашей страны. Если бы они не сохранили детей, кто бы строил космические корабли в 60-ые годы, кто-бы строил БАМ, кто поднимал бы в Казахстане целину? Это то поколение, поколение которое вырастили вдовы».

Не смотря на тяготы души этих женщин не зачерствели. Они не могли отказать в помощи никому, даже врагам. Так одна вдова напоила голодного итальянского солдата молоком, а другая не пожалела рушник от иконы на портянки. 

Алексей Васильевич собрал сведения о жизни 40 вдов. С некоторыми историк был знаком лично. Так, у одной из героинь музея Зинаиды Старченко война отняла мужа, четырёх сыновей и брата. Но женщина нашла в себе силы жить дальше ради шестерых дочерей и сына. Чего это стоило вдове - знает её внучка Нина Колтович.

Колтович.jpg
Нина Колтович, жительница г. Могилёва: «Очень тяжело ей было, есть нечего, жить негде. По лесам, по окопам, в плену, с одной деревни гоняли в другую по всей Гомельской области они передвигались. Она была терпеливая. Она доносила до нас информацию и мы должны её доносить до своих детей, внуков, обязательно передавать из поколения в поколение, потому что этого забыть нельзя».
Этим летом почтить память вдов в белорусскую деревню приехали участники международной медиаэкспедиции «Победа в наших сердцах». Из Югры в Гомельскую область добрались пять ретроавтомобилей. За две недели машины ГАЗ М-20 проехали около 6 тысяч км и больше 20 городов, израсходовали 6 кубов бензина, а участники пробега шутят: «Мы выпили примерно тонну воды».

Илык.jpg
Игорь Илык, руководитель медиаэкспедиции «Победа в наших сердцах»: «Сегодня первый день, когда немножко пасмурно, холодок, а так мы просто в сауне находились в автомобиле потому что надо работать со включенной печкой. Капот открываешь, используешь воздушное, водное охлаждение, всё что возможно, чтобы не закипело».
О существовании Музея вдов югорчане узнали ещё в 2020 году, но из-за пандемии большую экспедицию удалось организовать только в этом году.

Шумакова.jpg
Елена Шумакова, директор департамента общественных, внешних связей и молодёжной политики Югры: «Самая главная миссия нашего проекта, чтобы наши дети знали правду, правду о войне, правду о подвиге, который объединил наши народы, историческую справедливость, чтобы всё это жило в людях и наш проект направлен именно на это. Люди рассказывают людям ту правду, ту историю, которую никто у нас не отнимет и никто не сможет переписать».

Автопробег пролегал через города-герои. Но этот статус по праву можно присвоить и деревне Почтовая Глинка. Окопы 80 лет назад выкопали немецкие солдаты. Они находятся буквально в сотни метрах от Музея вдов. Здесь в Кормянском районе на берегу реки Сож шли ожесточённые бои и немцы вели обстрел противоположного берега, где находились наши солдаты прямо из этих самых окопов. 

Район находился в оккупации фашистов 830 дней - с 15 августа 1941 года по 25 ноября 1943 года. За это время немецкие захватчики убили больше тысячи мирных жителей, ещё 1,5 тысячи человек вывезли в Германию. В Кормянщине была уничтожена вся промышленность и полсотни деревень. В боях за освобождение района отдали свою жизнь 1 119 солдат, сержантов и офицеров Красной Армии. Кроме окопов в этих местах осталось 30 братских могил и 14 одиночных воинских захоронений.

На белорусских фронтах воевал и герой советского союза из Югры - командир эскадрильи 57-го бомбардировочного авиационного полка лейтенант Николай Архангельский. В Кормянском районе до сих пор живёт его однополчанин Владимир Альшевский. В этом году ветеран отметил 103 года.

О визите югорчан в Почтовую Глинку будут напоминать музейный уголок и патефон. Историк Алексей Степаненко получил его от медиаэкспедиции в знак благодарности за радушный приём. Теперь следующие посетители музея смогут прочувствовать атмосферу этого места не только с помощью фотографий и экспонатов, но и музыки.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи