Вт / 20 февраля 2024 /

11.11.2022 13:52

«Мост в Китай» построили из Югры

11.11.2022 13:52
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, фото - Нижневартовский государственный университет

Читать новости Югра ТВ в


50 югорских студентов приступили к изучению китайского языка. Округ расширяет сотрудничество с большим восточным соседом России. И не только экономическое. В Нижневартовском государственном университете стартовал краткосрочный онлайн-курс по китайскому языку и культуре «Мост в Китай». Студенты из Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска с помощью преподавателей китайского вуза познакомятся с одним из самых сложных языков мира.

В китайском языке один звук, произнесённый с разной интонацией, может иметь совершенно противоположное значение. Поэтому при изучении языка Поднебесной требуется не только хорошая память, а ещё почти музыкальный слух.

Но такие сложности для слушателей курса вполне оправданы. Знание китайского раскрывает горизонты для трудоустройства. По данным Исследовательского центра SuperJob, в Югре специалисты со знанием языка Поднебесной наиболее востребованы на рынке труда.

Якупова.jpg
Адэлина Якупова, слушатель курса «Мост в Китай»: «Я считаю, что это перспектива. В дальнейшем очень понадобится. Я сейчас учусь на педагога по направлению «Иностранный язык». У меня идет английский язык, сейчас я изучаю китайский, чтобы в дальнейшем мне это пригодилось. Два языка у меня параллельно будет».

Возможность бесплатно изучать китайский язык студенты Югры получили благодаря сотрудничеству НВГУ с Шаньдунским университетом технологий и бизнеса. На проект «Мост в Китай» зарубежный вуз получил грант своего правительства. А средства направили на обучение югорских студентов.

Погонышев.jpg
Денис Погонышев, первый проректор НВГУ: «Выход на восточное направление не является для нас новостью. Это одно из традиционных наших направлений. Другое дело, что объем работы с Востоком сейчас увеличивается. И появляются новые формы, которые мы сегодня реализуем. В том числе и с нашими партнерами».

Занятия проходят в уже привычном для учащихся формате - дистанционно. Слушатели, находясь в аудитории или даже у себя дома, общаются с китайскими преподавателями.

Конечно, видеосвязь не заменит живого общения. Но в этом есть свои плюсы. К обучению студентов можно привлекать специалистов из любой точки мира.

«Вот такая, с одной стороны, полноценная академическая мобильность, с другой стороны, с использованием дистанционных технологий, одна из преимущественных форм, которые мы сейчас реализуем. И такой формат сегодня реализуется на курсах», - отметил Денис Погонышев.

В проекте «Мост в Китай» участвуют студенты Югорского, Сургутского и Нижневартовского государственных университетов. По окончанию курса слушателям выдадут сертификат. А для тех, кто хочет изучать китайский язык более серьезно, в НВГУ реализуют долгосрочный проект - интенсивные занятия на постоянной основе.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи