Ср / 07 декабря 2022 /

22.04.2022 14:07

#Мы работаем: сургутское предприятие обошло конкурентов, сделав ставку на российских поставщиков

22.04.2022 14:07
#Общество
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, Владимир Гайнзе, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Ставка на российских поставщиков сыграла. Сургутская компания после введения санкций сумела опередить своих конкурентов. Югорское предприятие выпускает оборудование узкой направленности. Их товарами пользуются в основном нефтяники.

«Мы производим втулку - это начальный этап, то есть идет просто вальцевание» - именно так начинается изготовление оригинальной втулки, которая используется при соединении труб. Эта деталь защищает от агрессивной среды сварочный шов внутри трубы. Начинало свой путь сургутское предприятие с изготовления узловых деталей для трубопроводов. Но такой продукции на рынке в достатке. Поэтому-то бизнесмены из Югры решили поменять стратегию.

Кузнецов.jpg
Алексей Кузнецов, директор ООО «НефтеГазДеталь»: «Начали еще что-то придумывать и пришли к тому, что сперва это было на уровне идеи, к разработке втулки внутренней защиты шва. Сначала мы это обсуждали, муссировали, чтобы привлечь специалистов, которые в нефтяной отрасли работают. Уточняли сильные, слабые стороны тех продуктов, которые сейчас используются».

В итоге инженеры компании разработали собственный проект втулки внутренней защиты сварного шва. Она разработана уже с пожеланиями сварщиков. Инженеры учли в новом проекте пожелания специалистов. Но, несмотря на усовершенствования, продукция не шла. 

Как говорят производители, очень редко покупатели меняют отработанных поставщиков. Но тут против России ввели санкции и конкуренты лишились импортного терморасширяющегося материала. И пока они ищут замену, сургутское предприятие начинает продажи своей продукции. Ведь при разработке своего изделия они намеренно выбрали всех поставщиков из России.

Решетников.jpg
Иван Решетников, начальник производства ООО «НефтеГазДеталь»: «Мы в партнерстве с группой компаний «Химик» разработали с нуля материал. Мы, как и все наверно, искали сначала на рынке его. Поняли, что такого материала сейчас нет, и с нуля разработали терморасширяющийся материал на эпоксидной основе».

Сейчас у компании возникла очередная проблема - требуется расширение станочного парка, но из-за санкций ряд компаний перестали отгружать оборудование в России. Руководство металлообрабатывающего предприятия ищет решение. 

«Российские поставщики предлагают какие-то варианты, понятно, что они не такие быстрые, но думаю, в ближайшее время мы закупим партию станков. В ближайшее время при помощи правительства и в частности ханты-мансийского технопарка, я думаю, мы выйдем. На данный момент как бы сложно не было, правительство идет навстречу, помогает тем, что субсидирует какие-то производства, дает беспроцентные займы или с минимальным процентом. По этому поводу тоже идет диалог. В принципе как бы нам помогают», - рассказывает Алексей Кузнецов.

Субсидия сургутскому предприятию нужна не только на развитие, но и на разработку новой продукции. В планах руководства разработать и начать выпуск еще одной втулки защиты сварного шва, но уже наружного использования.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи