Пт / 20 мая 2022 /

На экоферме в Радужном югорчане смогут научиться доить коз

04.05.2022 18:00
#Общество
#Радужный
Автор: Регина Гауффе, Евгений Лоскутников, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в

Покататься на лошадях, покормить и даже подоить коз, окунуться в сельскую атмосферу - такая возможность скоро появится у жителей Радужного и других городов региона. Уже летом начнется строительство небольшой экофермы.

Лошадь по имени Мечта - действительно мечта сотен девчонок и мальчишек. Это животное абсолютно спокойно и очень любит детей. Причем любовь эта взаимная. Именно с детской любви к животным и начался этот проект Рустама Цыпакова.

Цыпаков.jpg
Рустам Цыпаков, автор проекта экофермы: «В детстве родители держали лошадей. В свое время приехали сюда и, естественно, здесь условий таких не было и не было возможности. Время шло, мы росли, начали работать, зарабатывать - мечта была, мечту осуществили. В большей степени для своих детей для начала и для себя».

Позже пообщаться с лошадками и козами стали привозить детей и знакомые, затем на связь начали выходить и различные организации, и летом на ферму начали привозить школьников. Их знакомят с животными, учат за ними ухаживать, рассказывают про их особенности. А когда Рустам выводит лошадей - их окружают местные ребятишки и дети самого автора проекта. 

Хозяйство Рустама Цыпакова расположено на границе с лесной зоной, там выкуплено 3 гектара земли для обустройства экофермы. Материалы уже завезли, летом начнется строительство. Это стало возможным только после того, как благодаря федеральной программе сюда провели линии электропередач. В реализации помогли и администрация Радужного, и местный филиал «Горэлектросетей».

«Проект экоферма, скажем так. Всегда смотрю, то, что нравится своим детям, как бы соответственно и другим понравится - покататься на лошадях, посмотреть коз, подоить коз. Скажем так, формат будет такой - домики, приехали, захотели - переночевали, захотели - покатались на лошадях, захотели - к козам, курам. Такой деревенский туризм», - рассказывает автор проекта.

Как заверяет Рустам, задача его проекта - дать возможностью жителям округа окунуться в атмосферу единения с природой, познакомить детей с домашними животными. А в перспективе еще и проводить курсы иппотерапии для детей с особенностями развития.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи