Чт / 09 февраля 2023 /

30.09.2022 19:01

На Югорском промышленно-инвестиционном форуме Сургутский район показал инвестиционную привлекательность

30.09.2022 19:01
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


Сегодня в Ханты-Мансийске завершился Югорский промышленно-инвестиционный форум. Повестка была посвящена вопросам импортозамещения в нефтегазовом машиностроении, повышению производственной эффективности, развитию промышленной инфраструктуры.

Если Югра - центр инноваций нефтегазового машиностроения, то Сургутский район - одна из наиболее инвестиционно-привлекательных ее территорий.

Маркова.jpg
Юлия Маркова, заместитель главы Сургутского района: «Как всегда мы с двумя миссиями ездим: поделиться опытом и перенять опыт лучших. Это то, чем мы готовы делиться, плюс также мы принимаем участие в инвест школе, где также мы участвуем и в качестве экспертов, и в качестве учеников. В качестве экспертов как лучший регион с наиболее благоприятными условиями для развития бизнеса».

Условия для взаимодействия муниципалитета и бизнеса в Сургутском районе действительно самые благоприятные. Например, здесь подписаны первые в России концессионные соглашения о строительстве школ. Две школы по 1100 мест каждая введены в эксплуатацию в этом году.

Багинская.jpg
Анна Багинская, управляющий директор, руководитель Центра ГЧП ПАО «Сбербанк»: «Сургутский район у нас основоположник ГЧП «мод», можно так сказать. Собственно, первые проекты, которые на территории всей Российской Федерации в направлении образования - школьные объекты, были запущены именно, по сути, в Сургутском районе. Та нормативная база, практики, которые были здесь испробованы, они легли в основу госпрограммы «Развитие образования», поэтому, по сути, Сургутский район стал вот таким локомотивом, который проложил дорогу для всех субъектов».

На форуме власти Сургутского района представили проекты муниципальных концессий в сфере спорта. Это новая практика для территории. По поручению главы Сургутского района Андрея Трубецкого, был разработан механизм муниципальной концессии за счет средств местного бюджета, с короткими сроками реализации.

Мельникова.jpg
Елена Мельникова, начальник управления инвестиционной политики администрации Сургутского района: «По муниципально-частному партнерству, именно за счёт средств местного бюджета, начнётся строительство спорткомплексов с универсальными игровыми залами и хоккейных кортов крытых в деревне Русскинская и сельском поселении Лямино в частности. И уже на стадии заключения концессия по Угут, это крытый хоккейный корт».

Эксперты высоко оценили проекты Сургутского района.

Ткаченко.jpg
Максим Ткаченко, старший управляющий директор АНО «Национальный центр ГЧП»: «Сегодня коллеги на роуд-шоу представили новую концепцию по заключению недолгих по срокам концессий, для того чтобы обеспечить малые населенные пункты объектами спорта, крайне перспективное направление. Мне кажется, оно будет востребовано в стране в целом».

Промышленно-инвестиционный форум проходил в Югре с 29 по 30 сентября. Ключевыми событиями в этом году стали выставка и сессия «Клиентоцентричный регион». На пленарной сессии была рассмотрена тема «Югра, как центр инновационного нефтегазового машиностроения». Ежегодное мероприятие проводится департаментом промышленности автономного округа совместно с Фондом развития Югры и институтами развития региона.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи