Вс / 14 апреля 2024 /

30.06.2022 19:09

Не требует много энергии. В Нижневартовске разработали уникальный двигатель для бурения

30.06.2022 19:09
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

В Нижневартовском госуниверситете разработали прибор, аналогов которому нет даже за рубежом. Студент 4 курса факультета экологии и инжиниринга Александр Киселёв и профессор кафедры «Нефтегазового дела» Евгений Шаньгин разработали биротативный двигатель для бурения нефтяных скважин.

По словам создателей, синхронный двигатель, который применяют сейчас, требует много энергии. Поэтому они предложили использовать созданный еще в 90-х биротативный. Вместе они доработали прибор и собрали уникальный лабораторный образец, работу над которым хотят продолжить и далее, чтобы его можно было использовать в бурении. Проект профессора и студента уже отметили в региональном филиале нефтедобывающего предприятия.

Киселев.jpg
Александр Киселев, студент 4 курса факультета экологии и инжиниринга НВГУ: «То, что было самым сложным - оно и самое интересное. Расчеты. Будет ли все это работать, будут ли те принципы, что заложены в теории, воплощаться на практике. И, к счастью, все действительно так. По тем расчетам, что были приведены, на данной установке, принцип работает».
 
Шаньгин.jpg
Евгений Шаньгин, доктор технических наук, профессор кафедры нефтегазового дела НВГУ: «Надеюсь, я очень надеюсь на то, что это будет продолжено, и когда-то приведет к реальному воплощению какого-то привода».
 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи