Ср / 17 апреля 2024 /

30.06.2022 18:57

Подешевле и покрепче зарубежных аналогов. В Югре наладят серийное производство насосов-смазочников

30.06.2022 18:57
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

В Югре наладят серийное производство насосов-смазочников для флотов ГРП. Одно из сургутских предприятий уже получило патент на это устройство. Первые единицы - подмога для нефтесервисников из Нефтеюганска. Агрегаты из Югры не только дешевле импортных, для этих целей во всем мире вообще чаще используют насосы для подачи краски, поэтому наши приборы можно без преувеличения назвать уникальными.

Небольшая комнатка и огромная производственная ценность. Для того чтобы собирать насосы-смазочники, которые применяются во время гидроразрыва пласта, много места не надо. Это, так называемое, дополнительное оборудование. Оно помогает бесперебойно работать основному - более мощным и массивным насосам высокого давления.

Слайм - герой интернета. Такие чудесные пластичные свойства ему придает гуар. Вещество это используют и в нефтянке во время гидроразрыва пласта. Подобный состав нужно закачать в скважину под давлением, не простое оборудование для этого применяют, и без смазки дело не обходится. Для плунжеров, то есть специальных вытеснителей, и используют устройства из Сургута.

Техника «клиентоориентированная»: работает с разными видами смазок, выдерживает западносибирские морозы, относительно неприхотливы в ремонте, потому что все комплектующие отечественные.

Городских.jpg
Сергей Городских, заместитель генерального директора ООО «Сетагор»: «На сегодняшний день в принципе в РФ не поставляются подобные насосы, но если брать конец прошлого года, то, значит, цена неавтоматизированного, то есть с ручным управлением насоса, у «Грако» была 110 тысяч в рублях без НДС, у нашего по сей день 55 тысяч рублей без НДС».

Маленькое инновационное производство насосов началось как семейный бизнес. Не без поддержки окружных и местных властей.

Городских2.jpg
Татьяна Городских, генеральный директор ООО «Сетагор»: «В 2021 году мы получили грант фонда содействия инновациям в размере 3 миллионов рублей. В этом же году мы стали резидентом Технопарка Югры и получили субсидию администрации на финансовое обеспечение затрат. На эти денежные средства мы закупили производственное оборудование: три станка и прочее там оборудование».

Количество таких стартапов в Югре постепенно увеличивается. Только в Сургуте с начала года вновь зарегистрированы 3,5 тысячи компаний, 500 из них - производственные. Сейчас в приоритете поддержка новаторов - возмещение им затрат и помощь в развитии бизнеса.

Борисова.jpg
Екатерина Борисова, начальник отдела по развитию предпринимательства администрации Сургута: «Если в прошлом году было до 100 заявок от производственников, то в этом 140 пакетов для компенсации произведенных расходов мы получили только в мае. Планируем осенью повторить набор за счет средств окружного бюджета, мы уже направили заявку на выделение дополнительных финансов. Надеемся, что осенью мы сможем не меньшему количеству предпринимателей заявиться на поддержку».

Каждое маленькое производство вносит вклад в экономику Югры. В планах конструкторов из Сургута на ближайшие 2 года - расширить штат и найти новых заказчиков.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи