Вт / 23 апреля 2024 /

14.02.2024 15:43

Нефтяники в Югре начали строительство высокоэффективной кустовой площадки

14.02.2024 15:43
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


«РН-Юганскнефтегаз» впервые реализует проект укрупнённой кустовой площадки. На Приразломном месторождении начато бурение уникальной кустовой площадки. Новое техническое решение разработали специалисты общества и Научно-исследовательского проектного института. За счёт оптимизации инфраструктуры новый метод даёт возможность экономить на обустройстве каждой площадки порядка 160 млн рублей.

Файзи Хасанов, начальник отдела супервайзинга бурения скважин, показывает свои владения. Это новый уникальный проект «РН-Юганскнефтегаза» - укрупнённая кустовая площадка.

Хасанов.jpg
Файзи Хасанов, начальник отдела супервайзинга бурения скважин ООО «РН-Юганскнефтегаз»: «Уникальность кустовой площадки заключается в том, что за счет укрупнения тела кустовой площадки мы имеем возможность вести работы по строительству скважин двумя буровыми установками, которые располагаются позади нас».
По сути это две кустовые площадки, но за счёт смещения оси, они объединены в одно целое. Таким образом здесь можно расположить не 24 эксплуатационные скважины, а 48. Пилотной площадкой для реализации проекта стало Приразломное месторождение. Эта подземная кладовая имеет свою специфику - большой этаж нефтеносности.

Небогин.jpg
Степан Небогин, начальник сектора формирования рейтинга эксплуатационного бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз: «Это связано с многопластовостью месторождения, то есть, у нас уже начинает преобладать в большинстве своём горизонтальное бурение. Здесь из-за того, что разрез очень большой, несколько пластов и как раз это связано с тем, что там выбрана система наклонно-направленных скважин».
Новое концептуальное решение было разработано специалистами «РН-Юганскнефтегаза» совместно с Научно-исследовательским проектным институтом «БашНИПИнефть». Совмещение кустовых площадок позволяет экономить на обустройстве порядка 160 миллионов рублей.

Болибрух.jpg
Евгений Болибрух, начальник отдела организации ПИР по Правдинскому региону ООО «РН-Юганскнефтегаз»: «За счет сокращения работ по инженерной подготовке, а именно - отсыпке кустового основания подъездных автомобильных дорог, а также отсутствии необходимости строительства дополнительных инженерных сетей, таких как нефтегазосборные сети, высоконапорные водоводы, воздушные линии электропередач».

Кроме того, удалось сократить и площадь объекта более чем на 2 тысячи 600 кв метров земли. В будущем также планируется экономия по операционным затратам за счёт расположения оборудования локально в одном месте. Проект доказал свою эффективность и планируется к тиражированию на других месторождениях общества.

«Поступил запрос на проектирование, чтоб мы проработали, подбирали кандидатов на дополнительное проектирование по такому же принципу. Думаем по поводу Малобалыкскому месторождению, мы сейчас просматриваем кусты, которые также можно совместить», - рассказывает Степан Небогин.

Работы на Приразломном месторождении начались в начале лета. Вторая буровая была запущена в сентябре. На сегодняшний день нефтяники уже пробурили более 10 скважин. Завершить реализацию проекта планируют уже в следующем году.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи