Вс / 23 июня 2024 /

24.05.2024 19:00

Нижневартовские кинологи развенчивают мифы о служебных собаках

24.05.2024 19:00
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


115 лет отмечает кинологическая служба МВД России. Поэтому все, кто имеет отношение к четвероногим напарникам, начинают принимать поздравления.

Начало кинологической службы в Югре было положено в 1998 году. В Сургуте создали первое окружное подразделение. Центр кинологической службы в Нижневартовске появился чуть позже - почти 25 лет назад. Сегодня здесь служат более 20-ти специалистов с отменным нюхом. Его они применяют в розыске, поиске взрывчатки или наркотиков.

Попробуем развенчать несколько мифов, которые бытуют вокруг кинологической службы. Один из них, то что служебных собак, натасканных на розыск запрещенных веществ, подсаживают на наркотики, чтобы у них был стимул искать наркотические вещества.

Криклина.jpg
Оксана Криклина, начальник ЦКС УМВД России по Нижневартовску: «Где-то ближе к двум годам собака начинает работать. И после того как, допустим, она начнет употреблять наркотические средства, сколько времени она проживёт? Что происходит с людьми, когда они это делают? А здесь животное. Поэтому, безусловно, нет. Ну и, на самом деле, это просто издевательство».

Собак мотивируют к работе едой и игрой. Интеллект животного развивается до уровня 5-летнего ребёнка. Вполне разумного создания, с которым можно наладить контакт. Собаки очень хорошо понимают невербальный язык - считывают малейшие движения нашего тела. В мире существует около 400 пород, но к службе в полиции привлекают не всех. В Нижневартовском центре работают немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры и спаниели.

«В наших условиях, мы смотрим, чтобы собачке было тепло. Потому что у нас холодно 3 месяца, а остальное время очень холодно. Поэтому собаке должно быть комфортно. Если она будет замерзать, то какая может быть работа», - добавила Оксана Криклина.

Впрочем, есть здесь и полукровки, смешанные породы. Годовалый пёс Ридик, только постигает азы служебного дела. Названный в честь героя популярного фильма, он, по мнению кинолога, обладает теми же качествами. Бесстрашный, сильный, выносливый и сообразительный. То, что здесь ценится выше хорошей родословной.

«У собаки могут быть шикарные документы, при этом она разведения не рабочего, на службе ей будет очень сложно. Мы, прежде всего, смотрим на рабочие качества. На то, как собака хорошо кушает, как собака хорошо играет, хочет ли собака общаться с человеком, насколько она замотивирована на общение, и насколько ей интересно выполнять какие-то действия с человеком», - пояснила Оксана Криклина.

В службе, конечно же, есть определенные требования и к сотрудникам-людям. Хорошая физическая форма, коммуникабельность, умение работать в команде. Как и у любого полицейского. А главное, любовь к животным и способность ладить с ними. Бытует мнение, что служебная собака может внезапно напасть и навредить человеку. Они безусловно опасны, но без команды ничего делать не будут.

В среднем собаки живут 15 лет, службе они отдают 8-9. После чего выходят на пенсию. И следующий миф, что отслуживших свой век собак, которые по возрасту уже не способны нести службу, выбрасывают за ворота, либо усыпляют. Так ли это?

«Конечно же, нет. За нашими собаками стоит очередь. Потому что наши собаки воспитанные, они обученные, они уже взрослые. Если человек забрал собаку, мы какое-то время наблюдаем, справляется он или не справляется. Но случаев, когда люди не справляются, не было», - рассказала Оксана Криклина.

По сути, собаки – собственность МВД. Но полицейские относятся к ним как к верным друзьям и надёжным напарникам. Четвероногие сотрудники отвечают людям отличным выполнением служебных обязанностей. С начала года в Нижневартовске с помощью собак раскрыли более 50-ти преступлений.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи