Сб / 18 мая 2024 /

01.04.2022 18:43

Новые дома в Сургуте будут создавать молодые специалисты

01.04.2022 18:43
#Общество
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - Домостроительный комбинат №1

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Интернациональный колорит на производстве. Вопреки расхожему мнению, что на рабочих специальностях Сургута заняты в основном мигранты, их реальная доля рабочей силы в городе составляет всего 3,5%. Однако некоторые предприятия Сургута с удовольствием принимают на работу приезжих из ближнего зарубежья.

Так, на одном из самых крупных заводов Югры, Сургутском домостроительном комбинате, 90% работников - уроженцы Таджикистана. Однако это последний поток мигрантов, принятых на работу на завод.

На заводе ДСК-1 в одну смену работают почти 200 человек. 90% из них - выходцы из Таджикистана. Все они имеют специальное или высшее образование, зарекомендовали себя как настоящие профессионалы. Им можно доверить такое производство.

 Ойбек Юлдошев работает на заводе 1,5 года. Привёз с собой из Таджикистана молодую жену, детей будут рожать уже в Сургуте. Завод готов был предоставить Ойбеку общежитие, но молодой человек хотел жить с супругой, поэтому снимает квартиру.

Ойбек Юлдошев, электросварщик завода: «Я приехал, потом узнал, что здесь есть работа на заводе по моей профессии, устроился сюда сварщиком, и работаю уже 1,5 года. Всё нравится, работать здесь, жить, дальше-дальше жить».
Домостроительный комбинат №1 тесно сотрудничает с таджикским национально-культурным центром. Именно его председатель - Файзуло Аминов - отыскал у себя на родине профессиональных сварщиков и цементников и пригласил на работу в Югру.

Олег Калиниченко, главный инженер завода: «Работники хорошие, трудолюбивые, что касается нарушений трудовой дисциплины, подобного за ними замечено не было. У нас с ними складываются хорошие отношения, в целом, создаем им максимально уют».
Острую нехватку иностранной рабочей силы Сургут впервые ощутил 2 года назад. Из-за пандемии закрыли границы. В Сургут приехали всего 7,5 тысяч человек. Для примера, в 2019 в город из других стран въехали 25 тысяч работников.

Елена Афанасенко, главный специалист отдела профилактики правонарушений управления по вопросам общественной безопасности администрации Сургута: «Пандемия коронавируса оказала влияние на все сферы в нашей жизни. Конечно же, это коснулось и миграционных процессов. Поэтому, если брать количество граждан, которые прибыли в 2020 году, самый основной период возникновения пандемии, то количество граждан, прибывших в Сургут, сократилось на 70%».
Однако ДСК-1 успели укомплектовать иностранными рабочими почти всю смену. Теперь производство планируют расширять и переходить на 3-сменный режим работы, что позволит производить материалы для строительства 10 тысяч квадратных метров жилья. При этом нанимать на работу иностранцев больше не планируют.

Файзуло Аминов, председатель таджикского национально-культурного центра «Вахдат»: «Я буквально недавно провёл встречу с сургутским политехническим колледжем, и после встречи со студентами мы с руководством договорились, что кадры будем брать оттуда теперь. Не привлекать откуда-то, а трудоустраивать нашу молодёжь».
К слову, в этом году сургутский политех выпускает 63 профессиональных сварщика. Этого количества работников заводу ДСК-1 вполне хватит для закрытия планируемых вакансий.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи