Сб / 18 мая 2024 /

14.02.2023 17:46

О добросовестности югорских продавцов расскажет «Честный знак»

14.02.2023 17:46
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, Юрий Гурьев, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


С начала года югорчане скачали и установили приложение «Честный знак» почти 2 300 раз, а за всё время работы системы к «Честному знаку» присоединились почти 60 тысяч жителей региона. Они отсканировали специальные коды на товарах 278 тысяч раз. Цифры говорят, что пользователи системы активно обращаются к ней за сведениями. Но их самих пока не так много - меньше 5% от общего числа взрослых людей в Югре. Так что же такое «Честный знак»?

Можно ли присвоить каждому товару в России уникальный код? Можно. Для этого 5 лет назад и создали систему «Честный знак». Впрочем, не только ради одного только присвоения кода, а возможности отследить судьбу каждого товара - от склада производителя до сумки покупателя.

Кстати, срок годности тоже можно проверить по этому коду. Большие торговые сети сейчас перепрограммируют свои кассы таким образом, что просрочка просто не пробивается. Впрочем, некоторые только начали приучать покупателей к этой особенности: молочные продукты под сканер автокассы нужно подставлять куар-кодом вверх. Код содержит всю информацию о данном товаре. Кроме того, приложение отражает сведения, когда товар выбывает из системы оборота, то есть, его купили или утилизировали.

Хакимова.jpg
Татьяна Хакимова, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Югре: «Если мы берём в руки сыр, мы видим, где он произведён, кем, его состав, сроки годности, передвижение по территории Российской Федерации - каждый лого-центр фиксирует прибытие данного товара и уход на последнюю точку для реализации потребителю».

Есть в приложении интересная кнопка «Сообщить о нарушении». По задумке создателей системы, эта функция подстегнёт честность продавцов. Сообщать можно о признаках контрафакта, просроченных продуктах на прилавке - это сообщение проверят надзорные органы. 

«Есть такой нюанс: у нас потребитель отсканировал товар, в части сроков там всё нормально, но состав на упаковке указан один, а «Честный знак» говорит, что должно быть совершенно другое. На самом деле, это уже нарушение», - поясняет Татьяна Хакимова.

Сейчас пока не все товары маркируются в обязательном порядке. Процесс полного перехода на эту систему из-за огромных объёмов информации довольно долгий. Сегодня обязательной маркировке подлежат: вода в бутылках, молоко и молочная продукция, обувь, товары лёгкой промышленности, духи, автошины, лекарства, фототовары. Заканчивается эксперимент по введению в систему кресел-колясок для инвалидов и велосипедов. Через 3 года в системе будут абсолютно все товары.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи