Вс / 16 июня 2024 /

20.12.2023 09:13

Оленеводы Югры заботятся о росте поголовья парнокопытных

20.12.2023 09:13
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Елизавета Гутовская, по материалам телекомпании «Ракурс», фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Оленеводы Югры рассказали о тонкостях содержания парнокопытных. В прошлом году в округе впервые за 5 лет был отмечен прирост поголовья - насчитывалось более 40 тысяч оленей. В основном, животных разводят на крупных сельхозпредприятиях и в личных подсобных хозяйствах. За здоровьем парнокопытных тщательно следят - они чипированы и привиты. Внимание обращают и на сбалансированность питания.

Любовь Казанжи - оленевод из Нижневартовского района. Тонкости содержания этих животных усвоила с детства - родилась в семье тундровика. Ежегодно югорчанка выезжает в Москву, и там проводит катания на упряжках на своих оленях. В этом году её поддержали знакомые из Ямала.

Оленеводы рассказали, чем, кроме ягеля, кормят многочисленное поголовье, и что привлекает их в жизни в тундре.

Казанжи.jpg
Любовь Казанжи, оленевод, Нижневартовский район: «Я солю мелкую рыбу в бочках, потом мелко рублю и даю им. Варю рыбу, потом замораживаю, выкидываю им и они кушают. Они облизывают с солью, они очень соль любят. Когда мама была жива, здорова, она оленям сушила рыбу, а мы помогали».
Пяк.jpg
Саване Пяк, оленевод, Пуровский район, ЯНАО: «Свобода наверное, то что мы не живем ни под чьими рамками. Встаем сами, допустим не по режиму. У меня детство прошло в поселке, лет 13 назад я переехала в тундру, научилась всему и не могу я уже, это моя стихия».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи