Вт / 23 апреля 2024 /

17.04.2023 14:03

Пасхальные традиции: сургутяне рассказали, как отмечают светлый праздник

17.04.2023 14:03
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - официальный сайт администрации Сургута

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Впервые в этом году на пасхальные богослужения православные смогли прийти в новый Свято-Троицкий кафедральный собор в Сургуте. Он открыл свои двери для прихожан 10 дней назад. А в Великую субботу каждый желающий мог освятить там куличи и «писанки».

В преддверии великого праздника Пасхи во всех сургутских храмах проходят обряды освящения снеди. Сургутяне приносят сюда куличи, пасхи и, конечно же, крашеные яйца. Впервые в этом году попасть на освящение снеди можно было в Свято-Троицкий собор.

- Мы красили яйца, пекли куличи, бились яйцами, украшали куличи, потом всё это кушали. - Уже? - Ну, пока ещё нет, потом будем кушать.

- Это для семьи. - Почему мармелад? - Потому что мармелад вкусный для всей семьи!

- Каждый год красим яйца, приходим в церковь. В этом году открыли новую церковь. Христос Воскресе!

- В этом году куличи сами не готовили. Всё покупное. Яйца сами красили с утра.

- Ходим на службу, в первую очередь, а уж освящать пасхи - это прям святое дело! Самое главное, надо это сделать. Сегодня надеемся, что на Всенощную попадём. - В новый собор? - В новый собор, конечно. Мы ходили ещё во временный, как только его начали строить. Вот тот временный наш храм. Там мы были на освящении. С самого начала, фундамент ещё только освящали. Туда ходили все эти годы. А 7 числа пришли сюда на службу, сюда ходим. Сейчас стали жить дальше, но всё равно сюда ходим.

- У нас традиция встречать Пасху и по христианским традициям, как бы, по вере, и по традициям нашей семьи. Обязательно ночная служба. Обязательно свои куличи. Яйца красим. Мы очень рады, что наконец-то открылся наш собор. Мы голосовали. Мы ждали этого. И вот, всё свершилось!

По традиции чин освящения снеди завершает ночную пасхальную службу. Но для удобства во всех храмах Югры его проводят в Великую субботу, иначе даже новый Свято-Троицкий кафедральный собор, рассчитанный на 1200 прихожан, не смог бы вместить всех желающих.

В только что открывшемся соборе можно будет прикоснуться и к другой традиции светлой седмицы, то есть пасхальной недели, желающие могут позвонить в церковные колокола, поделиться таким образом своей радостью по случаю праздника. Освящение Свято-Троицкого кафедрального собора пройдёт в конце мая во время визита в Югру Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи