Сб / 14 декабря 2024 /

22.04.2023 18:28

Под контролем вода, почва и даже уровень шума: как проверяют окружающий мир сотрудники югорского Роспотребнадзора?

22.04.2023 18:28
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Опасные инфекции помогают выявлять специалисты окружного Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Также они исследуют влияние на здоровье человека окружающей среды. Лабораторный контроль остаётся одним из важнейших инструментов в работе санитарно-эпидемиологической службы. За последнее время перечень методик для исследований значительно расширился, появилось в центре и новое современное оборудование.

Ирина Прасолова знает, как определить степень загрязнения воды, почвы и воздуха, а ещё найти токсичные вещества в продуктах питания, изделиях лёгкой промышленности и детских игрушках. В этом помогает профессия химика-эксперта, её Ирина получила в солнечном Казахстане. Отсюда же почти 7 лет назад вместе с семьёй переехала в Ханты-Мансийск и устроилась в санитарно-гигиеническую лабораторию окружного Центра гигиены и эпидемиологии.

Прасолова.jpg
Ирина Прасолова, химик-эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Югры: «Наша работа остаётся за кадром, как любят говорить на телевидении. Как бы она не видна простым гражданам, но полученный результат влияет на здоровье югорчан, так как мы исследуем пищевые продукты, водные объекты, воздух. И от того, какого качества будут еда, вода и воздух, зависит благополучие югорчан. - Расскажите, какое исследование вы собираетесь провести и чего? - Сейчас мы определим жёсткость в централизованной воде. Здесь у нас 100 мл воды, которую мы будем исследовать. Наливаем её в коническую колбу, дальше нам нужно добавить буферный раствор и индикатор, чтобы увидеть переход окраски».
Буферный раствор имеет способность сохранять значение pH при добавлении кислоты или щелочи. Для исследования необходимо всего 5 мл. Дальше в ход идёт индикатор, он окрашивает воду в розовый цвет, а после добавления специального химреактива для титрования цвет у воды становится зелёным.

«Получается, нам надо будет замерить объём, сколько ушло на титрование, и уже по методике, по формуле нужно будет высчитать, сколько получилось у нас градусов жёсткости в этой воде», - объяснила Ирина Прасолова.

В санитарно-гигиенической лаборатории исследования проводят не только ручным способом, но и с помощью высокоточной техники.

После этого экстракцию нужно отфильтровать, чтобы избавиться от частичек песка. Затем подготовленная проба попадает на дальнейшую обработку в атомный спектрометр.

«Происходит пиролиз, так сказать, сжигание ненужных веществ, где остаётся непосредственно то вещество, которое мы определяем. То есть те тяжёлые металлы, которые необходимы, на данный момент мы определяем металл алюминий, где его количество после сжигания будет показано на мониторе», - рассказала Ирина Прасолова.

Тем временем работники остальных трёх лабораторий занимаются тем, что определяют у югорчан наличие вирусных или бактериальных инфекций, замеряют уровень освещённости, шума и вибрации на рабочих местах, а ещё ищут наличие следов радиоактивных веществ в почве и воде.

У Центра гигиены и эпидемиологии Югры 7 филиалов. Самые крупные находятся в Нижневартовске, Сургуте и Нефтеюганске, другие подразделения работают в Лангепасе, Нягани, Советском и Белоярском. Только за прошлый год в них проведено более миллиона различный исследований.

Лабораторная диагностика является важнейшим звеном в работе санитарно-эпидемиологической службы региона. Сегодня она насчитывает больше 600 сотрудников, которые и несут ответственность за питание, условия труда, быта, отдыха, воспитания и обучения югорчан, а также предоставление им достоверных сведений об эпидобстановке и состоянии окружающей среды.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи