Пт / 20 мая 2022 /

Поставили «Точку»: в Сургуте открылся пункт приёма вторсырья

28.03.2022 18:30
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в

Сургутяне, неравнодушные к проблемам окружающей среды, теперь могут сдать мусор на переработку. В городе открылся постоянно работающий пункт приёма вторсырья разных видов. Ранее экоактивисты сдавали либо пластик, либо батарейки. Или же ждали специальной акции, пополняя пакеты дома до отказа.

«Разделяй и... сдавай» - девиз сургутянки Любови Урасиновой. Она уже больше года сортирует мусор и сдаёт его на переработку. Открытие нового пункта приёма вторсырья стало большой радостью для пенсионерки.

Урасинова.jpg
Любовь Урасинова, жительница Сургута: «Это уже помешательство: эковолонтёрство и экосбор. Утром заходишь, и вместо того, чтобы: «Дорогой, спасибо за кофе», ты говоришь: «Ты зачем пакет от мусора кинул в мусор? Надо в пакетик «пятерка». Дома у нас всё в пакетиках разложено».

В этом пункте приёма вторсырья можно сдать мусор двадцати видов. От органики и бумаги до блистеров от лекарств и пластиковых крышечек.

Гуздь.jpg
Татьяна Гуздь, волонтёр: «Крышечки у нас ещё дополнительно отсортировывают волонтёры. И они уже в определённом виде идут без всякого брака, без лишних элементов идут на переработку».

Волонтёры подсчитали, что «Точку» - так называется пункт приёма вторсырья, - с момента открытия посетили более 400 человек. Василий Демьяненко недавно переехал в Сургут из Нижневартовска, привычку разделять мусор привёз оттуда.

Демьяненко.jpg
Василий Демьяненко, житель Сургута: «В Нижневартовске были около практически каждых мусорных баков отдельные сетки для сдачи пластика. И мы несколько лет назад начали разделять свой мусор стараться. И пластиковый отдельно сдавать».

В Сургуте занимаются только переработкой органики. Остальной мусор отправляют в другие города, на полигон отходы не попадают.

«Переработка обязательно нужна. И отправлять на переработку нужно. Но есть другие моменты. Какие-то вещи можно использовать много раз. Например, зонты мы используем для пошива бахил, которые можно использовать много раз», - рассказала Татьяна Гудзь.

Можно принести что-нибудь ненужное или взять что-то необходимое. Например, бусинки пригодятся рукодельницам, а из пробок можно сделать поделки в детский сад. И отдельная секция - это книги. Так называемый, буккроссинг.

Прочитал книгу - передай другому ценителю литературы. У книг эконаправленности - отдельное место.

Главная цель «Точки» не столько приём мусора на переработку, сколько экопросвещение. Волонтёры стараются обратить внимание как можно большего числа людей к проблеме накопления отходов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи