Чт / 23 мая 2024 /

28.09.2023 20:00

Проекту «Югра Собирает» уже год

28.09.2023 20:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дарья Афанасьева, фото - сообщество «Югра Собирает» вконтакте

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


У проекта «Югра Собирает» день рождения. По словам сотрудников, год выдался продуктивным: электронный учёт показал 20 тысяч посетителей и 220 тонн собранного вторсырья. Но пункт знаменит не только сбором мусора. «Зелёные» уроки в экоцентре посетили 10 тысяч школьников.

Идея самого проекта появилась в 2021 году. На Всероссийском экологическом форуме директор компании «ЮТЭК-Региональные сети» Максим Медведев познакомился с коллегами из регионов, у которых уже стали организовываться первые подобные пункты сбора в России. После встречи в Удмуртии началась работа над пунктом в Ханты-Мансийске, который стал первым в сети экоцентров округа.

Уже год наш округ становится всё чище и зеленее. Тонны подготовленного для переработки мусора собрали пункты «Югра Собирает». И вовлечённость жителей только растёт. Экоцентр не просто место, куда можно принести вторсырьё. Здесь люди объединены идеей экологичного мира и делают жизнь граждан не только чище, но и интереснее различными проектами.

В свой первый день рождения экоцентр принимал гостей и дарил сладкие памятные сувениры, а также здесь прошёл мастер-класс совместно с художественной студией по росписи эксклюзивных сумок из баннерной ткани. К слову, эти сумки прокатятся по стране вместе со спортсменами, которые вскоре отправятся на выезд.

Микишева.jpg
Елена Микишева, начальник управления по реализации реформы обращения с ТКО: «Такая зелёная любовь. Этот проект - часть моей души и сердца. Не ровно половина, но очень многое вложено, чтоб вот как оно выглядит действовало и работало».

Как и полагается в день рождения «Югра Собирает» получала подарки не только в виде вторсырья. От всей души экоцентр решили поздравить друзья и единомышленники.

Что не перерабатывается, то идёт на вторичное использование. Креативное решение второй жизни для бутылок придумала керамист Алёна Сулямова. Уже два месяца в экоцентре отбираются бутылки особенной формы и цвета и едут в Шапшу. Там в студии керамики они превращаются в сервировочные тарелки и дизайнерские ночники.

Сердцем проекта «Югра Собирает» является Елена Микишева. В годы студенчества она написала выпускную работу, связанную с переработкой. Потом были обучения в Москве и Санкт-Питербурге. И Елена шагнула дальше «Спаси ёжика - собери батарейку» в цикл переработки. Сейчас слоган: «Югра собирает отходы раздельно», который она придумала, активно проецируется на жизни автора.

«Это не какая-то там просто гордость, но мне приятно, что зацепились за эту фразу. Она на самом деле звучит масштабно, потому что мы говорим о регионе в целом, мы хотим, чтобы не только Ханты-Мансийск, Сургут и Нижневартовск следовали этому принципу. Жители всего округа должны жить вот по этому правилу. Я очень лично надеюсь, что в ближайшие годы так и будет», - подчёркивает Елена Микишева.

Помимо приёма вторсырья экоцентр занимается и просветительской работой. За год в центре провели более 200 экологических уроков. Также проводились, как выездные мероприятия в школах, так и занятия в онлайн-формате. Всего экоуроки прошли около 10 тысяч человек. Многие из них стали «собираторами» и теперь регулярно сдают пластик, стекло и бумагу в центры «Югра Собирает».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи