Пн / 27 мая 2024 /

28.09.2023 19:03

В Нижневартовске работает «гроза» нарушителей ПДД - патрульный «Ураган»

28.09.2023 19:03
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


«Осторожно, в городе работает «Ураган»! - такие сообщения стали всё чаще появляться в чатах автомобилистов. Загадочная патрульная машина, оснащённая камерами, которые снимают на 360 градусов, стала главной грозой нерадивых водителей, которые нарушают правила дорожного движения.

Он ловит нарушителей прямо в дорожном потоке, видит всё и в автоматическом режиме и «пробивает» авто по номеру. Однако при всем грозном названии «Ураган» легко принять за простую патрульную машину Госавтоинспекции. «Ураган» - это, по сути, обыкновенная патрулька на базе шкоды. Необыкновенным его делает специальное программное обеспечение, подключённое к системе камер - их целых 6: две спереди, две сзади и две по бокам. Причем работают они вне скорости движения работы авто.

Галеева.jpg
Ирина Галеева, начальник отделения аналитики и пропаганды БДД Госавтоинспекции Нижневартовска: «Мы получили данный автомобиль в этом году, и в первые дни работы он показал свою эффективность. В первую очередь, из-за беспристрастного отношения к нарушениям. Если сравнивать количество выявленных правонарушений данным комплексом, он гораздо превышает показатели выявления инспекторами Госавтоинспекции, то есть живыми инспекторами».
Работает «Ураган» так: прямо в процессе движения камеры фиксируют госномера авто на дороге и в автоматическом режиме проверяют их на нарушения. Сработка происходит на машины, водители которых уже попадали в штрафную базу данных автоинспекции. Например, за вождение в нетрезвом виде, угон и другое.

Кисилёв.jpg
Григорий Кисилёв, инспектор дорожно-патрульной службы: «Останавливаем, проверяем. Информация подтверждается - привлекаем к административной ответственности. Информация не подтверждается - все, документы проверили, отпустили гражданина. Процентов 80 из всех сработок - это именно водители, лишенные управления».

Причем программу - нейросеть - можно настраивать, она способна выявлять более 20 нарушений: от просроченной страховки до не пристёгнутого ремня, который, к слову, камеры заметят и в темное время суток, и даже сквозь тонировку.

Всего в Югре работает два таких комплекса - второй «Ураган» следит за порядком в Сургуте.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи