Ср / 22 мая 2024 /

01.03.2024 18:04

Разработки учёных Югры презентовали министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России

01.03.2024 18:04
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Елизавета Гутовская, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Разработки учёных Югры в области искусственного интеллекта презентовали министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России. Максут Шадаев с рабочим визитом посетил Ханты-Мансийск.

Достижениями поделились в Югорском НИИ информационных технологий. В числе проектов, которыми занимаются учёные - проект «IT-стойбище» и пилотный «Национальный корпус мансийского языка».

Первый - не только о доступе в интернет, но также о госуслугах и образовании для детсадовцев и младших школьников. Второй проект призван сохранить мансийский язык. Его носителей сейчас не так уж и много. «На помощь придёт математическая модель, которая бы понимала мансийский», - поясняет директор Югорского НИИ Андрей Мельников. Искусственный интеллект поможет распознавать мансийскую речь, встроить язык в «Яндекс.Переводчик» и так далее. К слову, обработано уже более 230 книг.

Мельников.jpg
Андрей Мельников, директор ЮНИИИТ: «Мы сейчас строим корпус мансийского языка. Фактически к каждой фразе на русском языке ставится в соответствие фраза на мансийском языке, или наоборот. Мы сейчас уже достигли цифры - больше 40 тысяч таких пар. У нас в прогнозе почти 200 с лишним тысяч таких пар построить, что позволит нам решить задачи: генерация текста на мансийском языке, в том числе, сказок, устный ввод и вывод текста на мансийском языке».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи