Чт / 30 мая 2024 /

10.04.2024 19:07

Школьник из Фёдоровского печатает плафоны для фонарей на 3D-принтере

10.04.2024 19:07
#Общество
#Сургутский район
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


«Мечта» снова засветится. Юный фёдоровчанин помог украсить свой посёлок. 13-летний Алексей Баластов первый год занимается 3D-моделированием в местном центре детского творчества, и уже освоил профессиональные программы проектирования. Изготовил по просьбе коммунальщиков плафоны для парка Фёдоровского. Работа эта сложная даже для опытных пользователей систем трёхмерного проектирования. Жителю Сургутского района тоже далась не сразу.

Программа трёхмерного проектирования востребована среди профессионалов и является стандартом тысяч предприятий по всему миру. И достаточно сложная для 13-летнего подростка. Но Алексей Баластов освоил её за пару месяцев. Пришлось. Появился заказ на изготовление плафона. Часами, практически методом тыка, вырезал фигуры, подстраивал размеры. Это самая сложная часть работы. Дальше принтер сам печатает заданные параметры.

Баластов.jpg
Алексей Баластов, воспитанник Фёдоровского центра детского творчества: «Если что-то произойдёт, то можно на пультике поставить на паузу, потом заново включить и он будет печатать уже».

Метод проб и ошибок пришлось испытать не только за компьютером. На практике получить желаемый результат оказалось не легче. Одно изделие принтер печатает около 15 часов. На полке бракованные плафоны или около сотни часов потраченных на эксперименты.

Сейчас нужная толщина стенки определена. Первый итоговый вариант готов. Плафон крепкий, защищен от жары, холода и как требовалось - пропускает свет. Изготовить этот прибор центру детского творчества заказали местные коммунальщики для поселкового парка. Выбор преподавателя пал на воспитанника, который занимается 3D-моделированием меньше года.

Платонова.jpg
Екатерина Платонова, педагог дополнительного образования Фёдоровского центра детского творчества: «Если брать в расчёт всех детей, которые пришли ко мне в сентябре, Лёша выделялся, наверно, больше всех. Среди всех новеньких он быстрее схватывал, у него было вот именно это объёмное видение, то есть когда ты видишь не только то, что у тебя нарисовано, а то, что будет внутри и как это всё будет действовать. Когда я в нём это заметила, мы начали усложнять его проекты. Когда нас уже попросили сделать плафон, то первым на ум мне пришёл именно он».
Парк «Мечта» открылся в 2021 году. Возвели его в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Плафоны снесли вандалы. Для восстановления первозданного вида фонарей специалисты искали изделие повсюду - у тех, кто строил этот парк, у других изготовителей и продавцов по всей стране - и не нашли. Тогда и решили заказать местному центру детского творчества.

Качалка.jpg
Ольга Качалка, начальник службы административно-хозяйственного и технического обслуживания фёдоровского ЖКХ: «Если бы не они, то у нас бы не было этих шаров. Если бы они к нам на встречу не пошли, то стойки бы остались голые, без шаров».
В парке сейчас отсутствуют 3 плафона, но Алексею Баластову предстоит изготовить 10. Потому что его продукция немного отличается цветом от первоначальных. А заменить коммунальщики планируют одну из стоек полностью. К лету работа будет выполнена.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи