Югорские температурные качели постепенно становятся нормой жизни. Жители региона давно привыкли к перепадам от -25 до +10. Учёные предполагают, что со временем средние температурные показатели увеличатся на целых 2 градуса. Климатические изменения коснутся и Арктической зоны. Постепенное таяние вечной мерзлоты отнюдь не благоприятный фактор. Последствия таких «сюрпризов» и предпосылки к развитию климатических катастроф изучают экологи.
Планета нагревается. Об этом говорят экологи на всех научно-практических конференциях и бизнес-форумах. С развитием крупных предприятий выработка углекислого газа значительно усилилась, как, соответственно, и усилился злополучный парниковый эффект. Планета медленно превращается в теплицу: накопленные газы пропускают на Землю лучи Солнца, но обратно выпускают лишь часть. Эти излучения остаются в атмосфере и повышают температуру.
Данил Ильясов, заведующий лабораторией геоинформатики экосистем ЮГУ: «В результате антропогенной деятельности происходят дополнительные выбросы диоксида углерода и метана. Для того чтобы сопоставить эти величины и спрогнозировать возможный эффект от глобального потепления, необходимо проводить инвентаризацию».
Под инвентаризацией экологи подразумевают контроль выбросов и подсчёт запасов уже имеющихся в почве природных газов. Это поможет определить, насколько сильно будет нагреваться воздух в ближайшие годы. Местом исследования стал полигон «Мухрино», где экологи проводят экспедиции и с помощью дронов собирают нужные данные. С помощью БПЛА учёные изучают сотни квадратных километров за одну экспедицию. Ногами пройти такие расстояния нереально, а дроны справляются с задачей очень эффективно. Главное - не забывать их подзаряжать.
В подобные лесные экспедиции ходят не только экологические знатоки вроде кандидатов наук, но и молодые учёные.
Артём Кулик, лаборант: «Сейчас экологическая повестка, глобальные изменения климата. Выходят как международные акты, как, например Парижское соглашение, так и государственные, которые влияют как-либо на экологию».
Артём исследует геохимический цикл углерода камерным методом. Со стороны кажется, что это просто какие-то инопланетные ящички 50 на 50, но на самом деле, эти приборы точно замеряют концентрацию углекислого газа в воздухе.
Из собранных за сезон данных экологи составляют математическую модель, то есть, делают прогноз многолетнего режима погоды. Они определяют, насколько климат территории изменится в ближайшее время: будете вы через 30 лет носить шапку в апреле или капюшоном обойдётесь. В команде экологов работают не только полевики, но и специалисты по базам данных.
Алёна Сиуха, лаборант: «Появляется большой массив данных, которые нужно представить в одной большой системе управления базами данных и, соответственно, всё это упорядочить. Для этого используется метод математического моделирования».
Скоро в Югре появятся новые зоны исследования. На территории округа готовят еще несколько стационаров. Об этом рассказали эксперты форума «Нефтяная столица».
Борис Пейчев, начальник управления развития конкуренции департамента экономического развития Югры: «Сегодня у нас уже действует один международный карбоновый полигон «Мухрино». Планируется запуск в ближайшее время ещё трех, мы это делаем совместно с Югорским государственным университетом. Мы, по большому счёту, покроем почти 100% Югры этими полигонами и будем знать достоверную информацию».
Подобные климатические проекты набирают популярность в регионе. Для крупных компаний-эмитентов парниковых газов разработают отдельную платформу, где все представители бизнеса смогут присоединяться к экологическим инициативам и тем самым восстанавливать природные массивы. В выстраивании «зелёной экономики» заинтересованы не только экологи, но и сами предприниматели.
Александр Каверин, младший научный сотрудник лаборатории геоинформатики экосистем: «Будет вводиться углеродный налог для компаний. То есть если компания является крупной на территории региона и является крупным эмитентом парниковых газов, то для этой компании будет вводиться углеродный налог. Сколько она нарушила - столько же должна восстановить для баланса на своей территории».
Математические модели, расчёт испаряемости и прочие сложные показатели становятся незаменимыми помощниками учёных в подготовке прогнозов. Да, мы не откажемся от заводов и фабрик и не забросим производство ради уменьшения вредоносных выбросов. Однако экологическая повестка давно объединилась с экономической. Человечество не способно исключить климатические потрясения, но в наших силах их предвидеть и минимизировать.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,Rutube
подписывайтесь на наш канал в Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором
журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной
связи