Чт / 23 мая 2024 /

22.11.2023 10:15

Школьники в Югре могут попробовать профессии будущего

22.11.2023 10:15
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - Исторический парк «Россия - Моя история. Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Общение с профессионалами, тесты и экскурсии помогают школьникам определиться с выбором специальности. В Югре, как и по всей стране, реализуется проект «Билет в будущее» - это часть нацпроекта «Образование». Юные югорчане посещают различные предприятия, специалисты разных направлений сами приходят в образовательные учреждения, чтобы рассказать о своей работе, а ещё учащиеся проходят профориентационные тесты.

В мультимедийном историческом парке «Россия - моя история. Югра» в Сургуте открылась тематическая выставка. Животноводы, биологи, садовники. О некоторых профессиях, относящихся к аграриям, школьники и не слышали. Например, арбористы - своеобразные хирурги деревьев. А генные инженеры занимаются модификацией генетического материала живых организмов.

Василенко.jpg
Ксения Василенко, ученица 7 класса, Сургутский район: «Меня удивило, что у нас очень много профессий в мире оказывается. Сколько профессий даже удивительно, что так».
На интерактивной выставке «Билет в будущее» представлены все существующие в мире профессии. И не только на сегодняшний день. Но и профессии будущего. В пищевой промышленности - это молекулярный диетолог, консультант в сфере лечебного питания, фуд-стилист. Каждое направление поделено на так называемые среды. Всего здесь их 9, в числе которых: «здоровая среда» - все о медицине и биомедицине; «безопасная» - о деятельности МЧС, полиции, армии; «комфортная» - всё о строительстве, экологии, промышленном дизайне. А между изучением специальностей ребята могут отвлечься - поиграть, но тоже с пользой.    

Никитин.jpg
Андрей Никитин, начальник службы экскурсионно-методического обслуживания мультимедийного исторического парка «Россия - моя история. Югра»: «Например, натыкать зарплату пальчиком и посмотреть в каком регионе какая средняя зарплата, допустим 107 тысяч айтишник Челябинск. Вот такие игровые моменты. Это то, что помогает им не потерять внимания и в эти среды им погрузиться».
«Билет в будущее» реализуется по всей стране по поручению президента страны в рамках национального проекта «Образование». И это не только интерактивная выставка. В течение года учащиеся посещают производственные предприятия, общаются с представителями различных профессий и проходят тесты, после которых получают рекомендации по выбору будущей специальности.

Родочкина.jpg
Маргарита Родочкина, начальник отдела социального партнёрства и профориентационной деятельности Центра опережающей профессиональной подготовки Югры: «Ребята не только проходят у нас диагностики, они пробуют себя в профессии, пробуют себя в различных отраслях. Сегодня в роли медицинской сестры, завтра - в роли бухгалтера, экономиста, водителя, сварщика. Ну и тем самым ребёнок уже определяется с вектором будущего направления».
В проекте принимают участие все муниципалитеты Югры. А это значит, «Билет в будущее» в этом году поможет определиться с профессией 22 тысячам школьников.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи