Ср / 28 сентября 2022 /

15.03.2022 18:47

Стеклянный «дом»: в Сургуте запустили первый в регионе котариум

15.03.2022 18:47
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - Общественное движение «Дай лапу»

Читать новости Югра ТВ в


В Югре заработал первый в истории котариум. По инициативе предпринимателей и сургутских зооволонтёров в одном из торговых центров оборудовали помещение для бездомных животных. Отметим, с момента открытия двоих обитателей уже пристроили.

Их не разыскивает полиция. Это они ищут новых хозяев. Стенд с фотографиями пушистиков - главный арт-объект открывшегося в Сургуте котариума. Под каждым снимком можно найти телефон волонтёра, у которого животное находится на передержке. В этом весь смысл данного места - помочь бездомным кошкам обрести дом.

Нуриева.jpg
Александра Нуриева, председатель общественного движения «Дай лапу»: «Котики чувствуют себя великолепно. Они уже адаптировались. Они уже здесь выходят, начинают играть. Они уже смотрят. Здесь такой взаимный зоопарк с людьми, люди смотрят на котиков через стекло с одной стороны, а котики смотрят на людей через стекло с другой стороны».
 Ежедневно утром и вечером сюда наведываются волонтёры, чтобы убрать и покормить животных, поиграть с ними. В остальное время питомцам есть, чем заняться, кроме разглядывания посетителей. Учащиеся школы с профподготовкой собрали кошачьи аттракционы.

Родомазов.jpg
Виктор Родомазов, учитель трудового обучения: «В этот раз мы приготовили когтеточки, лежанки, домики и такой огромный щит из постеров, который направлен, наверное, на то, чтобы люди больше знали, могли воспитываться на данном примере. Если бы каждые могли - я имею в виду школы, детей - сделать хотя бы по чуть-чуть, мы бы жили по-другому. Не было бы безнадзорных, бездомных животных».
 В котариуме одновременно могут находиться не более 8 животных. В таком количестве они точно не будут нарушать санитарные нормы. Для магазинов такое соседство не опасно. Наоборот. В торговом центре надеются привлечь больше посетителей.

Идиатулина.jpg
Ольга Идиатулина, представитель торгового центра: «Для нас это как ещё одно прекрасное место для времяпрепровождения родителей, их детей. Очень хочется, чтобы это был долгоиграющий проект, и, возможно, даже, чтобы мы ещё расширились больше. Из этого небольшого помещения и дальше-дальше. И устроили, возможно, целое котокафе».
  По подсчетам волонтёров, не менее 3000 кошек в Сургуте нуждаются в хозяевах.

Чтобы выбрать себе питомца, не обязательно выходить из дома. Из котариума организована онлайн-трансляция. Можно присмотреться к животному. И если поймёте, что оно Ваше, - написать волонтёрам и договориться забрать его к себе домой.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи