Чт / 18 июля 2024 /

02.02.2024 14:26

Студенты нового образовательного центра Когалыма пройдут практику на месторождениях

02.02.2024 14:26
#Общество
#Когалым
Автор: Наталья Соловьёва, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Более тысячи студентов смогут одновременно учиться в образовательном центре в Когалыме. Филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета торжественно открыли накануне. Современный кампус возводили 3 года. Каких специалистов уже готовят в этом учебном учреждении?

Обработка навыков бурения скважин в тепле и комфорте. Этот тренажер, установленный в новом Образовательном центре в Когалыме, самый современный и реалистичный. Нигде в России таких больше нет.

Котов.jpg
Александр Котов, ведущий инженер ЗАО «АМТ»: «В данный момент мы с группой студентов отрабатываем учебный процесс. Спуско-подъемные операции и бурение».
Но зачем будущим инженерам навыки помощника бурильщика? После третьего курса студенты филиала ПНИПУ в Когалыме получают рабочую специальность. Это с одной стороны укрепляет почву под ногами молодых специалистов, с другой - еще и хорошая практика. У студентов образовательного центра есть возможность осваивать свои инженерные профессии в реальных условиях. До ближайшего месторождения можно дойти пешком.

Турбаков.jpg
Михаил Турбаков, директор образовательного центра ПНИПУ в Когалыме: «Мы будем обучать по трем направлениям подготовки: нефтегазовое дело, уровень бакалавриат; нефтегазовые техника и технология, уровень специалитет, прикладная геология - то есть это все те направления, которые важны для нашего округа».
На площади 170 тысяч квадратных метров два корпуса общежития на 390 мест. Комнаты оснащены системой «умный дом». 32 аудитории, 38 лабораторий, столовая, спортивный зал. И все соединено теплыми коридорами, чтобы даже в -40 не пропускать занятия. Студенов уже набрали. Ранее они занимались в корпоративных группах «Лукойла» в ПНИПУ.

Харченко.jpg
Зарина Харченко, студентка ПНИПУ: «Даже не верится, что такие заведения есть не только в сериалах, в фильмах, и что тут реально будешь учиться».
Оганесян.jpg
Рафик Оганесян, студент ПНИПУ: «Когда я поступал в пермский политех, я поступал в точки зрения того, что я вернусь в Когалым».
Запустил работать образовательный центр в Когалыме президент России Владимир Путин. Филиал ПНИПУ в Югре - часть работы по созданию в стране сети современных кампусов.

Путин.jpg
Владимир Путин, президент России: «Надеюсь, что новый объект впишется в Когалым, впишется в город и будет тоже одной из таких хороших доминант. Это очень важно для ребят, для тех, кто приходит учиться, они знают, где они будут работать, знают компанию. Это одна из мировых компаний. И одна из тех компаний, которой мы в России гордимся. Желаю и вам успехов, и тем, кто учится, желаю удачи в будущей профессии».
Помимо учебы, студенты образовательного центра ПНИПУ будут заниматься научной работой под руководством наставников из компании «Лукойл». А в перспективе начинающие нефтяники станут частью научно-проектной команды, которая будет заниматься разработкой на базе строящегося в Сургуте научно-технологического центра «Юнити-парк».

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «»Это очень важная история. Мы рассчитываем на то, что «Лукойл-Инжиниринг» зайдет и резидентом в НТЦ и, таким образом, будет усилена работа этих двух площадок».
В планах на этот год также открытие в Югре Центра опережающей профессиональной подготовки в нефтегазовой отрасли.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи