Пн / 17 июня 2024 /

07.05.2024 17:40

Сургутские «Барсы» поднимут в небо портреты фронтовиков

07.05.2024 17:40
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Акция «Бессмертный полк» в этом году проходит в Югре в другом формате. В учреждениях устанавливают Стены памяти, жители печатают на футболках фотографии своих ветеранов, а водители размещают изображения на авто. В шестой раз в нашем округе портреты фронтовиков 9 мая поднимутся в небо на самолётах Як-52. Традиционную акцию «Бессмертный полк в небе Югры» проводит пилотажная группа «Барсы» из Сургута.

барсов.jpg
Иван Барсов, командир пилотажной группы «Барсы»: «На фото мой прадед - Барсов Семен Петрович. Мы с ним летаем уже пятый год в шествии в небе Югры. Он охранял склад в 1943 году. И, когда немцы захватывали этот склад, пришлось уходить. Он собрал вооружение, которое там было и уехал с этим вооружением. За что получил награду. Были у него легендарные моменты».

Курмаева.jpg
Надия Курмаева, пилот пилотажной группы «Барсы»: «На фото мой дедушка. К сожалению, мне не довелось с ним познакомиться. Когда я родилась, его уже не было в живых. Информации о нем достаточно мало, потому что с момента, когда его призвали, буквально через пару месяцев он попал в плен. Я тоже им горжусь, гордятся мои дети, гордится мой отец. Вся его семья».
Дьяченко.jpg
Дарья Дьяченко, пилот пилотажной группы «Барсы»: «Это фотография моего дедушки - Конорезова Георгия Григорьевича. Призвали его на войну в 1941 году. Был дважды ранен, в шею и в ногу. С 1942 по 1943 год он воевал в 50-ой лыжной бригаде. Эта бригада помогала танкистам в наступательных действиях. Он прошел всю войну, после чего жил в станице Беломечетской Ставропольского края, откуда я сама и родом».
Байдюк.jpg
Полина Байдюк, пилот пилотажной группы «Барсы»: «Полечу я в первый раз. Касап Григорий Николаевич - это мой прадедушка. В 1944 году он получил ранение в ногу, было раздроблено все бедро. Во время войны, когда его контузило, из-под балки его вытаскивала военная медсестра. На войну он больше не вернулся. С моей бабушкой он переехал в Сургут, здесь он строил ГРЭС».
Так, с воспоминаний о героях, которые передаются из поколения в поколение, начиналась акция «Бессмертный полк в небе Югры». Лётчицы первой в России женской пилотажной группы «Барсы» взяли с собой в кабины самолётов портреты прадедушек-фронтовиков.

Иван.jpg
Иван Барсов, командир пилотажной группы «Барсы»: «Мы уже на следующий год разослали приглашения всем гражданам Сургута. Теперь все знают, что каждый может выставить и разместить портрет своего родственника на борту нашего самолета. Собралось большое количество людей, всем сильно понравилось. И теперь ежегодно мы летаем с «Бессмертным полком в небе Югры».
Бегункова.jpg
Анастасия Бегункова, пилот пилотажной группы «Барсы»: «Мой дедушка Николай Овчинников был призван в начале войны и прослужил до самого конца. На момент начала войны у дедушки было уже два ребенка. Он в 16 лет женился. После войны у дедушки еще два ребенка появилось. Как раз у младшего из детей, Ивана Николаевича, хранятся реликвии, которые мы очень сильно ценим».

Семейные реликвии - это военный билет прадеда, удостоверения к медалям и немногочисленные фотографии. Как и многие другие ветераны, Николай Овчинников не любил вспоминать и рассказывать о войне. На фронт Николай Овчинников уходил, имея очень мирную, но нужную на фронте специальность - тракторист. И в этом они с правнучкой очень похожи. Настя Бегункова тоже не предполагала, что когда-то освоит фигуры высшего пилотажа.

«По какому-то наитию я чувствовала, что мне это интересно. Не скажу, что я себя всегда видела пилотом. Я интересовалась этим, всегда была увлечена. Затем, когда уже появилась возможность, постаралась себя проявить, и у меня получилось попасть в пилотажную группу «Барсы», - добавила Анастасия Бегункова.

В этом году «Бессмертный полк» пролетит в шестой раз. «Барсы» обещают пролететь над Вечным огнем на высоте 350 метров. Тем, кто хочет увидеть «Бессмертный полк в небе Югры», советуют занимать места вдали от высоток.

«С каждым годом количество портретов все увеличивается и увеличивается. Вот в этом году мы уже превысили планку в 7 тысяч портретов. У нас полетят 7 бортов по всей Югре», - рассказал Иван Барсов.

Не первый год подряд акцию «Бессмертный полк в небе Югры» поддерживают единомышленники «Барсов» из других городов России. В частности, пилотажные группы из Московской области и столицы. Портреты фронтовиков будут с небес наблюдать за тем, как 9 мая их потомки отдают дань памяти ветеранам и радуются Великой Победе.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи