Пн / 27 мая 2024 /

13.03.2024 18:02

Сургутские школьники готовятся к Национальной технологической олимпиаде

13.03.2024 18:02
#Общество
#Сургут
Автор: Денис Ханьжин, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Спутниковая оптическая связь, дипфейки и нейросети. Сургутские школьники изучают передовые технологии, чтобы простым языком объяснить их своим сверстникам. Для этого они осваивают научную журналистику, графический дизайн, съёмку и монтаж видеороликов, навыки работы в социальных сетях.

Национальная технологическая олимпиада - это командные инженерные соревнования для школьников и студентов, которые помогают учащимся осваивать современные технологии, решать актуальные задачи экономики и выбрать профессию своей мечты.

Для участия в олимпиаде ребятам нужно собрать команду и выбрать один из профилей. Это может быть автоматизация бизнес-процессов, интеллектуальные робототехнические системы, цифровые сенсорные системы и другие передовые профили, которые нашему уху еще не привычны.

Куприянова.jpg
Екатерина Куприянова, директор агентства проектного менеджмента: «Мы с командой наставников и со школьными командами готовим медиапродукты о технологиях, о науке. Чтобы это было увлекательно и направлено на целевую аудиторию такую же, школьную».
Сургутским школьникам помогают и студенты 3-4 курсов Сургутского госуниверситета. Наставники прошли обучение в Академии цифровых технологий в Санкт-Петербурге. По итогам обучения разработан проект «Наставничество в сфере НТО», который получил грант губернатора Югры. Сейчас подготовка подходит к завершающей части.

Руссо.jpg
Иван Руссо, наставник проекта «Студенческое наставничество в проектах НТО»: «Если говорить про НТО, то, конечно же, ребята в основном там о практике, то есть делают там какой-то реальный продукт, чтобы потом иметь какие-то реальные навыки. Ну и плюс это им помогает в будущем, если они победители и финалисты, поступить в какой-то престижный вуз, в основном на техническую специальность. То есть для них это билет в будущее».
Заковряшина.jpg
Елена Заковряшина, наставник проекта «Наставничество в сфере НТО»: «Моя команда выбрала тему про дипфейки. Про фейки в социальных сетях в мировых новостях и т.д. Когда на какое-то популярное видео накладывают другой популярный звук и выходит совсем другая информация. Большинство людей начинает в это верить. Ребята предлагают варианты как с этим бороться и как не столкнуться с такими фейками в реальной жизни».
Сёстры Ляхно учатся в 32 школе и уже планируют создать свой бренд. Сейчас девушки работают над популяризацией технологии, с помощью которой можно будет примерять на себя одежду из маркетплейсов. При дальнейшем развитии нейросетевых моделей и технологий дополненной реальности качество такой примерки будет не хуже, чем поход в реальный магазин.

Ляхно.jpg
Анжелика и Вероника Ляхно, участники команды «Мироходцы»: «Я больше увлекаюсь дизайном, Вероника увлекается видео. Так что всё видео создавала она. Я снималась, я была лицом этого видео. Мы проиграли, мы не успели выложить. Поэтому в следующем году мы планируем подать заявку, чтобы попробовать еще раз. Потому что мы уже поняли эту систему и будем пробовать дальше. Будем надеяться на победу».
Всего олимпиада состоит из 3 этапов. Сначала участники осваивают онлайн-курс и выполняют индивидуальное задание. Затем они формируются в команды, распределяют роли и выстраивают коммуникации. На заключительном этапе ребятам предстоит поработать в метавселенной, создать серию медиапродуктов, которые максимально достоверно, ярко и доступно объяснят принципы работы технологий модной индустрии.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи