Научат готовить и школьников, и пенсионеров. В Сургутском политехническом колледже профессию повара могут получить учащиеся 9 и 11 классов, а также предпенсионеры и пенсионеры. Основы поварского дела открыты для всех.
Рафаэлю Каримову всего 15 лет, а с ножом уже обращается почти профессионально. Приготовить фруктовый салат для парня - легко и просто, а главное интересно. Как признается сам Рафаэль, на кухне он чувствует себя комфортнее, чем в классе.
Рафаэль Каримов, ученик 9 класса: «В школе сказали, что есть колледж, который принимает школьников и могут выбрать профессию, на которую можно отучиться уже сразу. Я согласился и решил пойти на повара. Планирую для начала найти работу повара, буду подрабатывать, потом надеюсь сделать ресторанный бизнес».
Планы у Рафаэля вполне осуществимые. Всего пара месяцев обучения и школьники уже готовят супы, котлеты, отбивные, жульен, капкейки. А самое главное - работают в соответствии с СанПиНами и технологической картой. По заверению профессиональных поваров, 15 лет - идеальный возраст, чтобы научиться готовить.
Светлана Куликова, мастер производственного обучения Сургутского политехнического колледжа: «В этом возрасте можно определить талант у ребёнка, многие уже готовые, потому что дома они готовят сами».
Обучение у подростков закончится в начале декабря, они получат корочки «повар 3 разряда». Приличный профессиональный старт для школьника.
«Они могут работать поварами, сейчас есть программа, в 14 лет они могут устроиться на работу, могут работать в пекарне, в столовой, в кафе можно подрабатывать. Даже после 9 класса они могут сюда прийти на обучение на повара-кондитера. Некоторые в 11 классе учатся, они тоже хотят также идти на повара-кондитера, их заинтересовала эта профессия», - рассказывает Светлана Куликова.
На кондитеров в Сургутском политехническом колледже учатся и взрослые югорчане. Программа «Содействие занятости» является одной из самых востребованных. Татьяна Ященко - пенсионерка, но не собирается сидеть без дела. В получаемой профессии видит большую перспективу не только для членов семьи, которых сможет угостить вкусняшками, но и для себя.
Татьяна Ященко, пенсионерка: «У нас есть коммерческая недвижимость, у меня есть задумка сделать там что-то типо кафетерия и в этом кафетерии используются пироженки, чтобы человек мог прийти, выпить кофе, чай и отдохнуть. Для того чтобы контролировать свой бизнес, нужно его знать. Поэтому, чтобы нанимать кондитеров, я должна, как профессионал знать правильно они делают это или не правильно, для этого нужно самой всё знать».
Сургутский политехнический колледж плотно сотрудничает с работодателями, следит за тенденциями в сладкой кулинарии. Чтобы их выпускники умели готовить не только стандартные «Наполеон» или пирожное-корзинки, а современные бенто-тортики, муссовые десерты и популярные шоколадные конфеты.
Марина Карпович, мастер производственного обучения Сургутского политехнического колледжа: «Мы даём базу, у меня принцип - я учу именно по процессам приготовления. Любая кондитерская отрасль делится на определённые полуфабрикаты, на определённые вещи. Я даю базу и объясняю, как можно сделать тот или иной полуфабрикат в любых условиях. Они могут, опираясь на эти процессы, разработать что-то своё, заменить один продукт на другой, добавить что-то еще, они могут сделать всё, что угодно, потому что будут понимать, как это делать».
Стоит отметить, что повар - только одна из программ обучения Сургутского политехнического колледжа. Школьников тут также обучают на профессии лаборант химического анализа, мастер маникюра, младшая медицинская сестра по уходу за больными и многому другому. «Содействие занятости» предлагают взрослым югорчанам на выбор 18 программ обучения.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
подписывайтесь на наш канал в Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором
журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной
связи