Пн / 15 апреля 2024 /

27.04.2023 17:24

Сургутский район стал лучшим в России в сфере национальной политики

27.04.2023 17:24
#Общество
#Сургутский район
Автор: Лиана Киямова, фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Сургутский район признан лучшим в стране в сфере реализации национальной политики. Всероссийский конкурс состоялся в Ханты-Мансийске в рамках форума народного единства. В финале приняли участие 5 муниципалитетов. Им предстояло поделиться практиками, которые реализуются на территории в сфере межнационального и межконфессионального согласия, профилактике экстремизма, а также принять участие в дебатах. 

Изучить культуру по картинкам и прочитать сказки о быте разных народов. В этой книге нет произведений известных писателей. Каждое - это сочинение школьников Сургутского района. Сейчас такая литература есть у каждого первоклассника.

Емельянова.jpg

Вероника Емельянова, руководитель автономии чувашей Сургутского района «Судьба»: «Я надеюсь, что на каникулах вы познакомились со всеми сказками. Книга необычная. Её можно не только читать, но можно ещё и рисовать, разукрашивать. В этой книге сказки таких же детей как вы, которые проживают в Лянторе и в Сургутском районе».

«Сказки моего народа» - это проект чувашского культурного объединения. И один из лучших практик по реализации национальной политики в Сургутском районе. Всего на территории самого крупного муниципалитета реализуют свои идеи около 40 национально-культурных общественных организаций, получают гранты на проведение концертов, праздников, конкурсов. Только в прошлом году финансовая поддержка составила 8 миллионов рублей. 

Деятельность Сургутского района признана лучшей в стране. Конкурс в сфере государственной национальной политики состоялся в рамках Всероссийского форума народного единства.

Стипанюк.jpg
Олег Стипанюк, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями Сургутского района: «Был длительный процесс подготовки к этому всему. Был сначала отборочный этап, на основании которого мы вышли в финал. Готовились очень детально, провели всю аналитику, что было сделано за последнее время. Перешерстили все наши грантовые проекты, которые были организованы общественными организациями, национально-культурными объединениями. Практика у нас, конечно, очень большая. Но помимо этого мы сделали акцент на реализацию проектов, которые проходили без финансирования».

Участникам Всероссийского конкурса лидеров реализации государственной национальной политики пришлось не только представлять уже состоявшиеся практики, но и побороться за звание лучших в дебатах. 

«Нам давали конкретную проблематику, конкретный пример, что может произойти и как мы на это будем реагировать. Там уже было такое живое общение с федеральными экспертами. Отдельное спасибо хочется сказать главе Сургутского района Андрею Трубецкому за его личное участие, за его поддержку, потому что тот темп, который он задаёт, приходится этому соответствовать», - подчёркивает Олег Стипанюк.

Всероссийский конкурс лидеров реализации государственной национальной политики состоялся в четвёртый раз. В финале приняли участие 5 сильнейших муниципалитетов - Казань, Бийск и три из Югры: Югорск, Нягань и Сургутский район.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи