Чт / 27 июня 2024 /

14.06.2024 18:40

Сургутяне решают, чем можно пожертвовать ради развития города

14.06.2024 18:40
#Общество
#Сургут
Автор: Денис Ханьжин, фото - официальный сайт администрации Сургута

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Сургуте не угасают споры о новой версии генерального плана города. Пакет документов определяет стратегическое развитие муниципалитета на ближайшие 25 лет, его функциональные зоны, парки и скверы, области жилой и промышленной застройки, транспортные артерии и объекты социальной инфраструктуры. Главный строительный документ города 2 года разрабатывал Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства из Санкт-Петербурга.

Долгожданное изменение генерального плана Сургута, несомненно, событие для города очень знаковое и позитивное. Во-первых, генеральный план и правила землепользования теперь являются единым документом и полностью согласуются с утверждённой ранее стратегией социально-экономического развития Сургута до 2025 года. Во-вторых, были определены виды разрешённого использования для каждого земельного участка, что позволит бизнесу выстраивать долгосрочные планы своего развития и инвестирования.

Зыкина.jpg
Вероника Зыкина, руководитель проектов ООО «НИИ ПГ»: «Новое функциональное зонирование - это новые функциональные зоны, это абсолютно новое наполнение этих зон, это новые подходы, которые были использованы. Потому, что прошло время, изменились и условия, изменилось законодательство. Новая карта функционального зонирования соответствует сейчас всем существующим нормам».
Принятие важного для города документа прошло при непосредственном участии самих сургутян. На публичные слушания пришло столько желающих, что в зале не хватило места. Грядущие изменения подняли на поверхность старые болячки города - это и долгострои, и несоответствие уже выделенных бизнесу участков их плановому зонированию. Например, один из торговых центров вырос в зоне, предназначенной исключительно для строительства медицинских учреждений.

Кучин.jpg
Алексей Кучин, депутат Думы города Сургута VII созыва: «Практика, когда зачастую собственник участка осваивает его, как считает нужным, а потом пытается узаконить, она, к сожалению, в нашем городе существует довольно давно. Это не значит, что с ней не нужно бороться. Это действительно вопрос принципа. Либо мы хотим поставить чёткие правила игры, что «нет ребят, так не пойдёт, нужно действовать в правовом поле, и на будущее сначала думать, что вы там будете делать, а потом уже реализовывать».
Сейчас и чиновники, и горожане пришли к мнению, что участок, как и задумывалось, нужно использовать под медучреждение. Торговый центр предложили переоборудовать под спортивно-оздоровительный или реабилитационный центр для участников СВО.

Абрамова.jpg
Валерия Абрамова, заместитель председателя общественного совета по ЖКХ города Сургута: «Медицинских учреждений у нас в городе не хватает, а торговых избыток. Как я сказала на выступлении, можно заниматься реабилитационной деятельностью. Действительно в городе не хватает реабилитационных площадей».
Проектировщики пришли к выводу, что пригодной для освоения земли у города не так уж и много. При этом, согласно стратегическому планированию, в Сургуте до 2044 года нужно расселить еще около 170 тысяч человек. Значит уже имеющиеся территории нужно использовать более эффективно. Первыми «под нож» пошли зоны, определённые ранее под индивидуальную жилищную застройку. Вместо частных домиков планируется возведение многоэтажных микрорайонов с развитой социальной инфраструктурой. Тоже самое планируют сделать и с уже имеющимися гаражными кооперативами.

Фокеев.jpg
Алексей Фокеев, директор департамента архитектуры и градостроительства Сургута: «Основные решения генерального плана, скажем так, на механизм преобразования. То есть развитие города за счёт преобразования, ну скажем так, деструктивных территорий. Те же самые гаражи, например. Те территории, которые с точки зрения современности, не очень неэффективно используются, а могли бы быть украшением города, точкой развития и так далее».

Строительство новых районов на месте старых гаражей может произойти совсем не в ближайшие годы, однако собственники решили заблаговременно поднять тревогу. Заручились поддержкой юристов и даже депутатов.

Реновацию старых районов Сургута обсуждали и на минувшей встрече врио губернатора Югры с представителями городской власти. Руслан Кухарук попросил внимательнее отнестись к предложениям жителей и уточнил на какой стадии сейчас находится градостроительный документ. Выяснилось, что на данный момент генеральный план находится на проверке в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования.

Кухарук.jpg
Руслан Кухарук, врио губернатора Югры: «Всегда с настороженностью люди воспринимают те территории, где находятся их земельные участки либо объекты недвижимости. Вы говорите про гаражный кооператив. Действительно эта тематика тоже звучала в обращениях».
Слепов.jpg
Максим Слепов, председатель Думы города Сургута: «Не со всем согласны горожане. Поэтому, я думаю, что над генеральным планом, мы постараемся его выверить максимально с участием депутатов. У нас достаточно опытные есть депутаты, которые работают и в плане земельного кодекса достаточно чётко. И по результатам посмотрим, если готовы будем выйти на июнь и, честно глядя людям в глаза, тогда мы вынесем этот документ на июнь. Но сегодня есть масса вопросов».
Сургутские законотворцы обещают еще раз внимательно изучить предложенные чиновниками изменения и если урегулировать спорные моменты в отведённое на этот процесс время не получится, принятие новой версии генплана отложат.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи