Автор: Наталья Соловьева. Ян Саркиев, фото – ОТРК «Югра»
Читать новости Югра ТВ в
Групповая терапия или актерская импровизация?! В Сургуте для родителей особенных детей выступили актеры Playback-театра. Происходящее на сцене - не развлечение, а психологическая помощь. Направление для Югры новое, как говорят, организаторы востребованное. По самым скромным подсчетам, 80% родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, не охвачены реабилитацией, а ведь от ментального здоровья опекунов зависят их дети.
«Я помню наизусть, что же там дальше? Эти бесконечные разговоры в моей голове. Что же я все время читаю эту книгу, причина точно должна быть!» - как точно отыгрывают происходящее в голове Наталии Солдаткиной актеры Playback-театра из Москвы. Женщина, воспитывающая особенного ребенка, задавалась вопросом: «Что не так сделала во время беременности? Может, зря поехала на поезде». Увидеть, что строительство таких теорий в голове - дело неблагодарное, и помогают импровизации с психотерапевтическим эффектом.
Наталия Солдаткина, мама особенного ребёнка, г. Сургут: «Что лично мне помогает справляться? Наверное, страх за будущее своей семьи и за будущее своего ребенка. Потому, что когда он был маленьким, и нам ставили страшный диагноз - аутизм, я задумывалась - какое может его ожидать будущее, если я не соберусь?».
Редкий зритель до этого представления слышал о технологии «Плейбек». А ведь она, уже доказано, помогает пережившим катастрофы и травмы. У большинства родителей особенных детей не было времени, чтобы пройти все стадии принятия.
Ольга Смирнова-Кольцова, кондактор Playback-театра, Москва: «Хочется повернуть к радости родителей, найти, что мне еще приносит радость, где я могу черпать вдохновение, где этот вкус жизни найти».
Такая индивидуальная терапия может стоить около 3 тысяч рублей. Фонд под названием «Благо Дарю» при поддержке единомышленников провел ее бесплатно. Директор - сама мама особенного ребенка, которая вовремя обратила внимание на свое психическое здоровье.
Полина Лебедева, председатель управляющего совета регионального благотворительного фонда помощи «Благо Дарю», г. Сургут: «Я занялась фондом. У меня теперь 200 детей, на которых я направляю свою энергию, чтобы отстать от своего ребенка. И, надо сказать, это помогло. Моему ребенку сейчас 16 лет и его жизнь качественно изменилась. Он не стал нормальным, он по-прежнему особенный, но он стал счастливым».
Есть простая истина: в случае разгерметизации в самолете маску сначала на себя, потом на ребенка. Чтобы помочь своему ребенку, нужно в первую очередь обратить внимание на себя.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором
журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной
связи