Ср / 25 мая 2022 /

Ученые Югры надеются, что новый подход сделает исследования эффективными

15.04.2022 10:05
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Никита Филиппов, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков подписал распоряжение о запуске пилотного проекта, по которому темы научных исследований в регионах будут согласовываться губернаторами.

Проект касается вузов и научных институтов, которые являются частью научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) и подведомственны Минобрнауки. В рамках нацпроекта «Наука» создано 15 таких центров. Губернаторы только оценят полезность научных трудов для региона, но итоговое решение примет Минобрнауки.

«Совет сможет оценить предлагаемые тематики, их соответствие программе деятельности НОЦ. И проанализировать, насколько они соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в условиях санкций», - отметил Валерий Фальков.

Добавим, что по инициативе Тюменской области, Югры и Ямала создан Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. Его основные направления - биологическая безопасность, Арктика, цифровая трансформация нефтегазовой индустрии и нефтехимия. Среди участников центра четыре вуза Югры – Сургутский госуниверситет, Сургутский педагогический университет, Ханты-Мансийская государственная медицинская академия и Югорский госуниверситет.

Также центр объединяет организации реального сектора экономики и научные организации.

Преподаватели и ученые из Югры и других регионов России также считают, что у исследователей по-прежнему останется «пространство творчества» — новый подход позволит сделать исследования более эффективными.

«Для любого учёного важно внедрение результатов его исследования. Надеюсь, что новая система будет содействовать оперативному применению новых научных открытий на благо региона, для его социально-экономического развития. Важно предусмотреть и обратную связь, то есть получать от властей информацию о текущих проблемах в разных отраслях, чтобы совместно с научным сообществом находить пути их решения», - уверена кандидат экономических наук Мария Радион.

К слову, исследования ученых уже применяются в Югре на практике. Например, в Сургуте местный предприниматель занимается выращиванием 58 культур. Это салаты, специи, лекарственные растения и съедобные цветы. Свою деятельность ему удалось наладить, в том числе благодаря ученым Сургутского государственного университета, которые приняли активное участие в разработке всех механизмов по воспроизведению растений.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи