Чт / 26 мая 2022 /

Учёные прогнозируют нашествие комаров и мошек в Югре

13.05.2022 17:09
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Никита Филиппов, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в

Этим летом Югру ожидает большое количество гнуса. Об этом заявил профессор Сургутского госуниверситета Владимир Стариков.

«Зима выдалась снежной и тёплой. Весна тоже радует тёплой погодой. Для группы холоднокровных, вернее, для их выплода, влажность и тепло имеют большое значение», - цитирует ученого «Вестника Сургутского района».

По его словам, если и летом 2022 года будет теплая погода длительное время, то выплода гнуса стоит ожидать выше среднестатистических данных.

Каждый год в Югре проводят акарицидную и ларвицидную обработку от насекомых. Первая от клещей, вторая от комаров. Причина понятна - эти насекомые переносят опасные заболевания. Клещи чаще всего могут заразить боррелиозом, реже - энцефалитом. А комары - туляремией. Мошка, к счастью, переносчиком заразы не является. Тем не менее, её укусы могут вызывать аллергическую реакцию, вплоть до смертельной. 

В Югре счёт рек и ручьёв идёт на сотни тысяч - обработать всё в принципе невозможно. А учитывая, что мошка может разлетаться от места рождения на расстояние до 200 километров, задача становится бессмысленной. Ну и как говорят специалисты, да и не нужно это, на самом деле. Во-первых, потому что современные репелленты и плотно прилегающая или сетчатая одежда вполне обеспечивают индивидуальную защиту. А, во-вторых, личинки мошки - главные фильтры, очищающие проточную воду.  

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи